РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Властям Украины объяснили, что нужно для успешной реформы Конституции

Современные тенденции в развитых странах свидетельствуют о том, что привлечение общественности максимально увеличивается не только в отношении разработки положений Конституции, но вообще ко всей законотворческой деятельности.

Об этом говорится в докладе "Легитимность конституционного процесса: лучшие международные практики" исполнительного директора Международного центра перспективных исследований Сергея Кищенко.

По его словам, сейчас в развитых обществах идет дискуссия не о том, насколько вовлечено или не вовлечено гражданское общество в нормотворческую деятельность, а о том, насколько высок процент этого привлечения.

"То есть сколько рекомендаций гражданского общества были приняты народными избранниками. У нас же ситуация совсем иная вы знаете, в члены Конституционной комиссии вошел только один прямой представитель гражданского общества..." отмечает Кищенко.

По его словам, международные эксперты по вопросам конституционного права считают важнейшим для построения конституционного процесса тезис о том, что Конституция, которая принимается по результатам широкого общественного обсуждения, имеет не только большую легитимность, а таким широким обсуждением, привлечением общества к дискуссии создает у людей чувство ответственности и производит чувства и желание защищать эту Конституцию, отстаивать ее положения.

По мнению эксперта, такая Конституция в будущем будет иметь меньше поводов и желаний относительно ее изменения.

"Мы много встречаемся с народными депутатами, членами Конституционной комиссии, которые говорят: "Так у нас же все хорошо. Процесс Конституционной реформы вполне открытый, каждый может посетить заседание Конституционной комиссии, даже были попытки реализовать прямые трансляции этих заседаний". Но мы должны понимать, что это не реалити-шоу, это не означает, что граждане могут иметь право посмотреть на то, как специалисты обсуждают те или иные положения и быть довольны. В первую очередь, эксперты и политики должны услышать, что думает общество по поводу этих изменений. И именно обеспечение построения и реализации этого диалога, этого процесса, является обязанностью государства, а не гражданина", подчеркивает Кищенко.

Читайте также материал "Апострофа" Спросить у народа: как не сделать новую Конституцию Украины фикцией.

Как сообщал "Апостроф", в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко создал конституционную комиссию. Всего в состав комиссии включено 59 украинцев и 13 представителей международных организаций.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...