РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В штабе щелкали семечки, когда на Донбассе гибли люди, — экс-спикер АТО

Бывший спикер АТО Алексей Дмитрашковский раскритиковал штабных работников, которые ничего не делали в то время, когда на Донбассе гибли украинские военные, и рассказал об обстоятельствах, которые привели к Иловайской трагедии в 2014 году.

Такие заявления он сделал в интервью "Апострофу".

В частности, говоря об Иловайской трагедии, он отметил: "Непосредственно перед Иловайском мы сообщали, что в том районе активно ведется разведывательная работа и осуществляется перемещение российских войск на границе. Не надо быть большим стратегом, чтобы понимать — дыра в границе протяженностью в 400 км позволяет российским подразделениям переходить ее там, где они хотят. Они переходили ее, как правило, ночью, и об этом мы сообщали — то есть, все было прогнозируемо. Но, несмотря на все предупреждения, из того района вывели людей, которые, вероятнее всего, должны были являться резервом".

По словам Дмитрашковского, "это были те войска, которые отправили на парад (в честь Дня Независимости в Киев)".

"Они могли быть использованы в качестве резерва, которого как раз не хватило. Я не хочу, чтобы это прозвучало как обвинение, но я бы это назвал безалаберностью, потому что сообщения о назревающих проблемах шли. И в тот момент, когда начались неприятности под Иловайском, журналисты имели больше информации, чем военные. По нескольку раз в день я прибегал к оперативному дежурному уточнять информацию насчет Иловайска и других объектов, попавших под вражеский огонь. Тут же можно вспомнить и о событиях в районе Изварино (так называемый приграничный "Южный котел", сформировавшийся в конце июля — начале августа 2014 года на юге Луганской области, — ред.). Прихожу, значит, пытаюсь уточнить информацию, а на оперативной карте эти объекты просто не отмечены. Были даже моменты, когда дежурный просто лузгал семечки в тот момент, когда у него на столе разрывался телефон. Вы представляете — там люди гибнут, а он семечки щелкает. Зато все штабные работники в День вооруженных сил получили боевые награды", резюмировал военный.

Больше читайте в статье "Апострофа": Бывший спикер АТО о военной цензуре у Порошенко и неправде о боях на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...