РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Патриарх Кирилл оскорбился на слова главы УГКЦ

Российская православная церковь (РПЦ) обвинила верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви Святослава Шевчука в агрессии в отношении РПЦ, нападках на каноническую Украинскую православную церковь и оскорблении патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Как и многие другие выступления этого иерарха, указанное интервью исполнено агрессии в отношении Русской православной церкви, нападками на каноническую Украинскую православную церковь, политизированными оценками трагедии, происходящей сегодня в Украине, оскорблениями в адрес патриарха Московского и всея Руси", цитирует РПЦ ТАСС.

Стоит отметить, что Святослав в интервью австрийскому католическому агентству "Kathpress" заявил, что нельзя сравнивать подчинение УПЦ МП патриарху Кириллу с подчинением УГКЦ Папе Франциску.

"Когда речь идет об УПЦ, то она, все же, несмотря на все права так называемой автономии, входит в Московский патриархат и не ставит себе целью достичь собственного", заявил Святослав.

Он пояснил, что эта принадлежность к Московскому патриархату для УПЦ составляет неотъемлемую часть ее экклезиологического тождества. Именно из-за единства с Москвой УПЦ находится в евхаристическом общении с остальным мировым православием.

"Следует заметить опасность такого сравнения: это может быть подсознательное видение Москвы как Третьего Рима, поскольку Московского патриарха приравнивают к Вселенскому Архиерею. Поэтому аналогия между единством УГКЦ со Вселенским Архиереем и единство УПЦ с патриархом Московским, мягко говоря, неудачно", сказал Святослав.

Читайте также материал "Апострофа": Конфликт церквей: Московский патриархат теряет позиции на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...