РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Колбасу зачислили в онкологически опасные продукты

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (IARC) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин рака кишечника.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций, передают "Ведомости".

В отчете ВОЗ и IARC говорится о том, что при употреблении в пищу ежедневно 50 грамм переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%. К категории опасного для здоровья мяса причислено и то, что подвергается обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств. В данном случае речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах.

Само мясо не несет вреда здоровью. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса (консервации, засолки и прочего). ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом, мышьяком и прочим.

"Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов", — считает руководитель исследования Курт Штрайф.

"Полученные данные подтверждают необходимость ограничить потребление мяса", — считает директор IARC Кристофер Уайлд. По его мнению, "в то же время красное мясо имеет пищевую ценность для человека", употребление красного и обработанного мяса должно быть сбалансированным.

ВОЗ и IARC также пришли к выводу, что чрезмерное употребление красного мяса может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. ВОЗ присвоила красному мясу категорию 2А — вероятность канцерогенного воздействия на организм человека высока.

ВОЗ проводит исследования красного мяса с 1970 года, когда начались работы по созданию каталога канцерогенных продуктов. Специалисты ВОЗ и IARC изучали воздействие употребления переработанного мяса на организм человека в течение полугода. В исследовании Monographs on the evaluation of carcinogenik risk to humans принимали участие независимые ученые с четырех континентов. Классификация канцерогенности состоит из пяти категорий: канцерогенные, "весьма вероятно канцерогенные", вероятно канцерогенные, не классифицируемые как канцерогенные и не канцерогенные для человека.

Как сообщал "Апостроф", Всемирная организация здравоохранения обнародовала новые рекомендации по борьбе с ожирением, которые предусматривают снижение употребления сахара вдвое.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...