РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада будет штрафовать за увольнение призывников

Верховная рада ввела штрафы за нарушения установленных законом гарантий работникам, призванным на воинскую службу.

234 народных депутата проголосовали за закон № 2035-а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усиления ответственности за нарушения установленных законом гарантий работникам, призванным на воинскую службу", передает "Интерфакс-Украина".

Так, если работодатель нарушит определенные законом гарантии, он должен будет выплатить штраф равный 10-кратному размеру минимальной заработной платы на момент выявления нарушения за каждого пострадавшего работника.

Закон вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины, согласно которому юридические и физические лица, предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность, если не соблюдают установленные законом гарантии и льготы работникам, привлеченным к выполнению обязанностей, предусмотренных законами "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Кроме того, в законодательство вносятся изменения, согласно которым нарушение установленных законом гарантий и льгот работникам влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан-субъектов предпринимательской деятельности в размере 50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Анализ обращений работников свидетельствует о массовых нарушениях их прав, в частности, работников увольняют с работы, своевременно не выплачивают заработную плату, когда они привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", — говорится в пояснительной записке.

Как сообщал "Апостроф", в Министерстве обороны Украины заявляют, что в отношении военнообязанных за уклонение от прохождения военной службы открыто более 1,3 тыс. уголовных производств.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...