РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стали известны скандальные подробности закупки Аваковым броневиков

Министерство внутренних дел планирует закупить сотню броневиков "Варта" для полицейских спецподразделений на сумму в полмиллиарда гривен у компании, которая еще год назад производила пластиковую тару.

Об этом пишет "Главком".

Журналист, который провел расследование, отмечает, что за этой сделкой, анонсированной министром Арсеном Аваковым, стоит экс-помощник главы парламентского комитета по обороне Сергея Пашинского — Николай Кузьма. Год назад этого бизнесмена уволенный с поста министра здравоохранения Олег Мусий причислил к представителям "тендерной мафии" Минздрава. Сам Кузьма сегодня называет себя "идеологом" создания новой украинской бронемашины.

В публикации напомнили, что секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков неделю назад провели помпезную презентацию бронеавтомобиля "Варта-2", который Министерство внутренних дел планирует закупать для нужд "КОРДа" (Корпус оперативно-раптової дії) и спецподразделений Нацгвардии. Аваков пообещал взять на вооружение десять подобных броневиков, если же испытания будут успешными — подписать "большой контракт" на поставку сотни автомобилей.

Общая сумма сделки с поставщиком броневиков, компанией "Украинская бронетехника", может превысить 500 млн грн.

"Согласно государственному реестру юрлиц, до минувшего лета компания "Украинская бронетехника" называлась иначе — "Укрглавпак". Под таким названием предприятие специализировалось на производстве тары из пластмассы и оптовой торговле", — отмечается в статье.

В июне у "Укрглавпака" поменялось название и руководитель. Под вывеской "Украинская бронетехника" фирма получила и новое направление деятельности — производство, а также торговлю автомобилями и военными транспортными средствами. Ее нынешний владелец (Юрий Стасько) и руководитель (Александр Кузьма) — молодые люди, им нет и 30-ти. Оба уже пересекались в бизнесе в качестве совладельцев компании "Глобалмед", работавшей на рынке фармацевтики. По отдельности оба предпринимателя успели попробовать силы и в других небольших фирмах, не имевших дело с "оборонкой", — сообщает журналист.

Он отмечает, что в презентации броневика участвовал Николай Кузьма, который приходится родственником Александру Кузьме.

"С весны 2015 года Николай Кузьма значился в списке помощников на общественных началах у давнего соратника Авакова, народного депутата Сергея Пашинского, главы парламентского комитета по национальной безопасности. В сентябре — за три месяца до публичного появления бронеавтомобиля "Варта" — его фамилия исчезла из перечня депутатских консультантов", — отмечает автор расследования.

Сам Николай Кузьма называет себя "идеологом создания этой машины". Отмечается, что ранее в "оборонке" он не работал, а свое имя сделал в нулевых на рынке фармацевтики и медицинской техники. Также в СМИ сообщали, что два года назад Николай Кузьма в партнерстве с российским певцом Григорием Лепсом открыл в Киеве караоке-бар.

"Подтвердить их тандем можно только косвенно: Leps Bar расположился на ул. Л. Толстого, 25. По этому же адресу зарегистрирована компания его родственника Александра Кузьмы — ООО "Вестимо", одно из направлений которой — ресторанная деятельность", — говорится в статье.

Отмечается, что Николая Кузьму не смущает отсутствие производственной площадки у "Украинской бронетехники", рассчитывающей на полумиллиардный заказ. Он — сторонник проектного менеджмента: кто-то чертит проект, другие изготавливают детали. "Проектные компании создают продукт и размещают сборку на любом производстве — где выгодно по себестоимости, где по работе и т. д. — так делают во всем мире", — говорит он.

На презентации броневика особо отмечали его низкую цену. Экономия, которую расхваливали чиновники, могла быть достигнута за счет сравнительной дешевизны базы автомобиля. "Судя по первым фото, "Варта" создана с использованием агрегатов МАЗа, да и характеристики, названные Аваковым, также говорят, что под капотом броневика двигатель МАЗовской спецификации", — отмечают специалисты.

По данным неофициального блога российского Центра анализа стратегий и технологий, под "МАЗовской спецификацией" подразумевается двигатель производства Ярославского моторного завода "Автодизель" (Россия). На это указывают идентичные характеристики, названные Аваковым и прописанные на сайте российского производителя.

На вопрос журналистов, предшествовал ли решению о закупке "Варты" тендер, пресс-секретарь МВД Артем Шевченко ответил, что на данный момент министерство взяло один экземпляр для испытаний. Контракт пока не подписан, но предварительная договоренность заключена.

Как сообщал "Апостроф", 7 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов осмотрел новую бронемашину "Варта", которая в скором времени поступит на вооружение спецназа Нацполиции "КОРД".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...