РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России цирк Путина оценили намного хуже цирка Порошенко

Российский журналист Роман Попков назвал цирком российскую политику, сравнивая ее с украинской в связи с недавним конфликтом между главой МВД Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Об этом он написал в своем блоге на сайте движения "Открытая Россия".

"И украинская общественность, и часть общественности российской обсуждают скандал с участием Арсена Авакова и Михаила Саакашвили, а до этого обсуждали, как Яценюка стаскивали с трибуны в Верховной раде. Ну и понятно, что этими эпизодами российская пропаганда пользуется и будет пользоваться дальше: "Посмотрите — цирк с конями, и это они называют демократией, доскакались на своем Майдане, ага"… К дракам в Раде и плесканию водой из стаканов я отношусь отрицательно, но без излишних эмоций, так как это вполне объяснимое явление. Политическая культура Украины находится в стадии становления. Один мой украинский знакомый правильно заметил, что с момента провозглашения независимости Украины там выстраивалась феодально-олигархическая система, а при президентстве Януковича эта система начала стремительно трансформироваться в открыто криминальную с ужасающими террористическими компонентами. И победа Евромайдана привела не к моментальному торжеству европейской политической модели в Украине (и просто не могла к этому привести), а к откату от криминальной системы управления страной обратно к феодально-олигархической. Однако главная ценность Евромайдана не в этом. Благодаря Евромайдану появилось украинское гражданское общество, которое сейчас и борется за реформы в Украине, за путь уже от феодально-олигархической системы в сторону современной цивилизации", написал журналист.

Он также выразил удивление тому факту, что "президент публично призвал к порядку своего главу МВД, а глава МВД также публично, на своей страничке, написав пост своими руками, возражает главе государства".

"Может быть, все это выглядит комично, удручающе и как-то в духе балканской политики 20-х – 30-х годов. Только тут иронизировать имеют право западноевропейцы и американцы, у которых выстроена нормальная политическая система, без перегибов с обливанием водой. Имеют право удручаться сами украинцы, которые хотят совершенствовать свою страну. А вот кто не имеет права ни иронизировать, ни удручаться — так это мы, граждане России. Мы живем в стране, где достоянием общественности стали поражающие воображение коррупционные разоблачения родственников генпрокурора, а пресс-секретарь президента говорит: "Нет, не читали". А премьер говорит вообще какую-то несусветную чушь, которую противно даже цитировать (и никто его с трибуны за ноги не стащит)", отметил Попков.

"Причины большинства кадровых решений внутри российской властной элиты таинственны, но уж точно редко связаны с общественными обвинениями в коррупции и никогда не связаны с обвинениями в организации убийств и избиений. Российская власть — словно масонская ложа из страшных снов конспирологов. О нравах, царящих там, внутри, о механизме принятия решений, о ритуалах мы и не можем догадаться, и нам иногда даже страшно догадываться. В Украине есть эмоциональная, экспрессивная коммуникация между властью и обществом. У нас власть закрылась в средневековом замке из красного кирпича и мрачно смотрит на нас через бойницы. Есть недоступная нашему взору кровавая глухая драка под тяжелыми кремлевскими коврами, и одновременно есть демонстрируемая нации монолитность", написал журналист.

"Можем смеяться над тем, как Аваков поливает Саакашвили водой, а потом пишет в "Фейсбуке" открытое письмо Порошенко. Но давайте лучше посмеемся над собой — наш президент заявляет нам, что в Донбассе находится не регулярная армия РФ, а просто граждане России, которые "занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере". И потом нам, видевшим могилы псковских десантников, видевшим обгоревшего в танке бурятского пацана, президент советует "почувствовать разницу". Президент России нам врет, и мы знаем, что он нам врет, и он знает, что мы знаем, что он нам врет, и ему абсолютно по кайфу такая ситуация. Цирк с конями — это, на самом деле, не украинская, а российская политика. От такой, российского образца, политики украинцы себя уберегли, сделав революцию. А ведь политика российского образца была совсем рядом", заключил Попков.

Как сообщал "Апостроф", Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм о бизнесе семьи российского генерального прокурора Юрия Чайки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...