РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ назвали 12 иностранных "друзей" Путина

Аналитики украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Дмитрий Козлов проанализировали отношения президента России Владимира Путина с другими странами и назвали 12 иностранных стран "друзей" главы российского государства.

Об этом пишет Радио Свобода.

Так, среди стран "друзей" Путина оказались Чехия, Венгрия, Греция, Кипр, Сербия, Черногория, Финляндия, Турция, Египет, Иран, Азербайджан, Армения.

Аналитики объясняют, что в Чехии сильны пророссийские настроения потому что значительным влиянием в стране пользуются коммунисты. Антиукраинские настроения связаны не только с российской пропагандой и влиянием "Газпрома", но и тем, что Украина является донором низкоквалифицированных эмигрантов. Но Россия для Чехии становится все менее привлекательным бизнес-партнером из-за экономических проблем. Ставить под угрозу сотрудничество с Европой никто в Чехии не хочет, большинство граждан поддерживают европейский и евроатлантический путь, согласно исследованию.

Венгрию аналитики считают основным форпостом влияния России. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан видит перспективы в сотрудничестве с Россией в области энергоносителей, но аналитики считают это "удачными политическими играми". В подтверждение этого приводятся примеры неоднократного голосования за введение очередного пакета санкций против России. Реальная поддержка Путина возможна только в случае серьезных экономических сложностей в ЕС.

Грецию аналитики отнесли в группу риска. Наличие в этой стране серьезного российского лобби иллюстрирует тот факт, что страна предоставила России воздушных коридор по направлению в Сирию. Греция может оказать поддержку России из-за сложной ситуации в ЕС.

Дружеские отношения с Кипром основывались на том, что до 2008 года Кипр был одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Однако экономический спад в России привел к тому, что Кипр критикует санкции против России, но ничего не делает, чтобы воспрепятствовать этим санкциям. К тому же, с 2013 года Кипр стал получать финансовую помощь от ЕС.

Сербия все еще воспринимает Россию как исторического союзника. Это единственная страна за пределами СНГ, с которой у России действует соглашение о свободной торговле. Однако Россия не может повлиять на рост экономике в Сербии. К тому же, страна получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Для страны с разрушенной неэффективной экономикой жизненно необходимо сотрудничество с ЕС, говорится в материале. Сербия заигрывает с Москвой ради уступок со стороны ЕС, с целью получения выгоды от всех геополитических игроков.

В Черногории не все однозначно, страна решила вступить в НАТО. Но даже если к власти придет оппозиция с "антинатовской" риторикой, это не приведет к радикальным изменениям в черногорской внешней политике, говорится в анализе. Причина в том, считают аналитики, что "нельзя играть в геополитику с пустым карманом", то есть у России нет экономического "чудо-оружия".

Финляндия еще сохраняет определенную зависимость от Российской Федерации, хотя она постепенно снижается из-за экономического спада России и постепенного снижения энергетической зависимости от РФ. Экономики двух стран тесно переплетены и в других отраслях (например, поставки древесины). После российской агрессии в Украине правительство Хельсинки плотно начал заниматься обороноспособностью государства. Хотя финны готовы сохранять хорошие отношения с Москвой, Кремль своими действиями в Украине и Балтийском регионе заставляет Хельсинки нервничать, заключают эксперты.

Для Турции Россия до недавнего времени оставалась вторым по значительности партнером. Оккупация Крыма и агрессия Путина на востоке Украины никоим образом не повлияли на отношение между Турцией и Россией. Охлаждение отношений между странами началось после конфликта со сбитым российским самолетом Су-24.

Благосклонность Египта к России связана больше с тем, что страна настроена против США, так как Вашингтон поддерживает Израиль. Кроме того, Египет находится в долговой яме, которая только углубилась в последние годы. Как считают эксперты, финансовые инструменты это преимущество Запада, для Путина взаимные контакты это преимущественно вопрос имиджа.

У Ирана и России одинаковые цели и задачи в Сирии. За счет этого наблюдается российско-иранский альянс. Неприятным фактом для Путина становится игра Ирана на занижение мировых цен на нефть. Иранцы относительно спокойно переживут низкие доходы от экспорта, наслаждаясь ударом, который дешевая нефть нанесет правящей элите Саудовской Аравии, говорится в аналитическом отчете. Ситуативное сотрудничество с Кремлем не предусматривает глобальной совместной стратегии, отмечают эксперты.

Азербайджан в последнее время также стал склоняться на сторону России. Азербайджан заявил, что прекращает сотрудничество с ЕС и не присоединяется к антироссийским санкциям, но, по мнению аналитиков, в подобном развороте Азербайджана кроется ловушка, способна "подорвать" Закавказье. Азербайджан уверенно занимается развитием вооруженных сил и тратит огромные средства, при этом ключевой поставщик вооружения Россия. При этом из Баку часто раздаются угрозы силового возвращения утраченных территорий, пишут исследователи.

Армения больше всех находится в зависимости от России. Сотрудничество двух стран не привело к значительной выгоде для Армении. Спасают пока российские "бонусы" в виде дешевых энергоносителей, а также финансовой и политической помощи для продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС жизненно необходимого объекта энергетики.

Читайте также материал "Апострофа" Анализируя Путина: ДНР-ЛНР будут впихивать в Украину, "война" РФ и Турции усилится.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...