РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Учителя украинского языка в Донецке рассказали, что живут в страхе

В оккупированном боевиками Донецке преподаватели украинского языка и литературы боятся демонстрировать свою приверженность и любовь к Украине.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Учителя украинского языка и литературы рассказывают, что преподавать предмет стало психологически очень трудно. В подтверждение этих слов одна из собеседниц рассказала об инциденте, который произошел с ней в этом учебном году. Кто-то из родителей учеников пожаловался местному "депутату" на ее взгляды, в школу приходила разбираться помощница этого депутата, угрожала сообщить об этом в МГБ ("Министерство госбезопасности"). В конце концов, конфликт уладили, говорит учительница.

"В День независимости Украины я вплела в косу желто-голубые ленты, на улице почти никто на это не обратил внимания и не приставал. Одна женщина даже поддержала меня, сказав, что я — молодец и смелый человек", — рассказала в частном общении Марина, учительница украинского языка и литературы. "Поскольку это был рабочий день, то я так же пошла в школу. Это вызвало бурную реакцию директора и стало поводом для очередного "административного ковра" в школе, где я работаю", — отметила преподаватель.

"Ситуация в учебном процессе выглядит просто абсурдно", — признает в частном общении учительница истории одной из донецких школ, представившаяся Ириной.

По ее словам, борьба с украинским коснулась даже смены табличек в названиях школьных кабинетов.

"Нам Минобразования (так называемое "Министерство образования" самопровозглашенной ДНР, ред.) приказало убрать в бывшем кабинете истории Украины все, что хоть как-то о ней напоминало бы. От названия кабинета до карты Украины. Любая наглядность может стать поводом для обвинения в "желто-голубизне", — говорит преподаватель.

С этого учебного года все школы в Донецке перешли на российские программы и учебники, за исключением некоторых предметов. Истории Украины в расписании уже нет, зато появился предмет "история Отечества", говорит учитель. Впрочем, как его преподавать и где брать учебные материал для учащихся, по ее словам, непонятно.

"Украинские учебники по истории мы в макулатуру не сдали, разве что на время спрятали. История же доказывает, что все возвращается", — отмечает преподаватель.

Преподаватели рассказали, что инициировали и за эти два года провели уже три конкурса чтецов украинской поэзии. Инициаторы пояснили, что такой конкурс стал возможен только благодаря тому, что был представлен ими, как литература родного края.

"А все, что связано с понятием родной край, воспринимается здесь положительно. Правда, об этом конкурсе мало кому известно, участников становится все меньше, а их язык все хуже", — говорят инициаторы конкурса.

"Государственными" языками в ДНР определены как русский, так и украинский. Даже по новым правилам поступления в вузы "ДНР" на некоторые специальности будут учитывать оценки в аттестате или по русскому, или по украинскому языку. Учителей, по их словам, не сокращают, а нагружают за счет мировой литературы, русского языка и других предметов. Ведь с нового года количество часов на преподавание украинского языка и литературы в школах сократилось, в разных классах по-разному, как и количество классов с украинским языком обучения.

"Думаю, большая часть детей, особенно родителей, просто терпят этот предмет. Они не видят в нем необходимости, ведь обучение в местных вузах осуществляется на русском, а в быту украинский язык им тем более не нужен", — отмечает Марина.

"Но есть и те, кто считает себя украинцами и связывает свое будущее с вступлением в высшие школы "большой земли", как проукраинские дончане иногда называют часть Украины "по ту сторону линии разграничения". Таких детей, конечно, поддерживаем, как только можем", — говорит учительница.

Как сообщал "Апостроф", в селе Бобриково, которое находится на оккупированной территории самопровозглашенной ЛНР, в школах выдают табели, отмечая украинский язык в качестве родного.

В так называемом "Министерстве образования и науки" ДНР заявили, что разрабатывают собственные школьные учебники по истории, украинскому языку и литературе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...