РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко рассказал, когда Россия поработила Украину: опубликовано видео

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю празднования Дня Соборности, вспомнив период 1917-21 годов, когда Украина сражалась за свою независимость, но проиграла России из-за "недостатка внутреннего единства".

Обращение Порошенко к украинцам было опубликовано на странице Администрации президента Украины в Facebook.

"Я подписал указ "О мероприятиях по празднованию столетия событий Украинской Революции 1917-21 годов". Это именно те времена, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы обозначили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, возродился Гетьманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и подписан "Акт воссоединения", годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманство, и мы потеряли государство", вспоминает об ошибках прошлых лет президент.

"Распутывать лабиринты событий столетней давности — дело историков. Но есть один вывод из тех бурных событий, который имеет практическое значение для современных политиков и для всех граждан. Тогда ненавистью к Украине пылала как "красная", так и "белая" Россия. А вот недостаток нашего внутреннего единства перед московской угрозой обернулся потерей независимости", продолжает Порошенко.

"Это суровый урок для всех нас. Я требую, чтобы его усвоили и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские силы. Как президент не допущу повторения ошибок прошлого", обещает Порошенко.

Напомним, что 22 января Украина празднует День соборности. Это праздник на государственном уровне отмечают с 1999 года в честь провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в январе 1919.

Также в этот день принято вспоминать событие, которое состоялось годом раньше, 22 января 1918 г, принятие IV Универсала УЦР, которым провозглашалась полная независимость УНР.

Как сообщал "Апостроф", в своем новогоднем обращении Порошенко рассказал, когда Украина сможет компенсировать убытки, которые ей нанесла Россия.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...