РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Военный эксперт раскрыл проблемы мобилизации в Украине

Одной из проблем шестой волне мобилизации является сложность в подборе качественного контингента.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

"Впрочем, не следует думать, что только мобилизованные могут быть алкоголиками и наркоманами, а контрактники — сплошь патриоты и бравые парни. Это не совсем так. Министр обороны (Степан Полторак, — ред) как-то признался мне, что его уже утомили постоянные доклады о различных нарушениях, которые совершаются не только мобилизованными, но и контрактниками. Уровень правонарушений в вооруженных силах очень высок", сказал эксперт.

По словам Тымчука, это происходит еще и потому, что у командиров слишком мало рычагов влияния.

"Сколько было копий поломано на предмет того, чтобы вернуть гауптвахты! Прокуратура просила нас вернуть ей функции прокурорского надзора хотя бы на особый период и только для военных прокуратур. Эти инициативы вызывали противодействие. Но и здесь главной проблемой является качество тех людей, которые идут на контрактную службу. Прежняя зарплата в 2400 грн совершенно не привлекала людей, которые могли бы реализоваться на гражданке за большие деньги. Но я думаю, что если зарплата будет составлять минимум 7 тысяч гривен, то уже можно будет из кого-то выбирать", сказал он.

Тымчук согласился с предположением журналиста, что как только люди узнают о повышении заплаты, будет больше желающих подписать контракт.

"Можно даже не сомневаться. И тогда можно будет вводить более высокие критерии отбора для того, чтобы укомплектовать должности контрактников. У Минобороны, к слову, сейчас довольно грамотный подход. Рост денежного содержания идет не за счет увеличения оклада, а за счет различных надбавок, которые командир части может снять с военнослужащих, нарушающих воинскую дисциплину, в том числе — употребляя спиртные напитки. Для большей части людей, которые понимают, что из-за пьянства они могут получить в два раза меньше денег, это будет аргументом", отметил эксперт.

Больше читайте в материале "Апострофа": Тымчук о проблемах новой волны мобилизации и сценарии завершения войны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...