РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт Игорь Черненко сообщил, чем чревата замена свидетельства права собственности

Эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко отметил, что безопасность замены свидетельства права собственности на квартиру на запись в электронном реестре и получение подтверждающей выписки на обычной бумаге, предусмотренное законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", вызывает много сомнений и споров.

Об этом Черненко заявил журналистам.

"Новые условия регистрации недвижимости, якобы направленные на устранение лишних коррупционных звеньев в процессе подачи заявлений, пока вызывают больше нареканий. По факту мы имеем электронный реестр и замену документа "свидетельства о праве собственности на недвижимость", которое ранее печаталось на бланке строгой отчетности, только на запись в этом реестре. А из подтверждающих документов собственник квартиры может получить только выписку из этого реестра, так называемую информационную справку — по сути, обычный кусок бумаги, который не составит труда подделать", — комментирует Черненко.

Эксперт добавляет, что остается целый ряд вопросов насчет самой выписки, так как она не заверяется нотариально и печатается на обычной бумаге.

Игорь Черненко также отмечает, что больше всего вопросов остается вокруг надежности этого электронного реестра. "Пока мы четко не понимаем, какая степень защиты доступа и хранения информации в этом электронном реестре. Где гарантия того, что эти выписки не будут подделывать? Страшно даже подумать, что может быть, если кто-то сможет несанкционированно "залезть" в этот реестр", — добавил Черненко.

Безусловно, есть и положительные стороны от нововведений. Так, по мнению эксперта, срок рассмотрения обращений теперь сокращен до пяти дней, тогда как ранее он составлял две недели. При этом внедрено понятие срочной регистрации, которая займет всего лишь несколько часов.

"Здесь уже действует принцип: хочешь быстрее — плати больше. Если вы готовы подождать до пяти дней, то регистрации сделки вам обойдется всего лишь в 140 грн. Если же нужна срочная регистрация, то за нее придется выложить уже почти 7 тыс. грн", — сказал он.

"Мы должны переходить от бумажной "волокиты" к более продвинутым электронным реестрам и инструментам. Однако государство, прежде всего, должно обеспечивать безопасность таких нововведений", — подытожил Черненко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...