РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В соцсети высмеяли последствия оккупации Крыма

В интернете высмеяли аннексию РФ Крыма и показали 8 малоизвестных фактов о жизни на оккупированном полуострове на второй год российской оккупации.

Об этом пишет белорусское Радыё Свобода.

На основании доклада независимых российских и украинских экспертов из объединения "Гуляй-поле" журналисты выбрали 8 малоизвестных фактов о жизни в Крыму. Анонсируя этот материал в Twitter, его сопроводили ироничной картинкой, на которой высмеиваются ожидания пророссийски настроенных крымчан и жестокая реальность.

Фото из Twitter Радыё Свобода

"Почти два года назад, в ночь с 26 на 27 февраля, российский спецназ без знаков отличия занял здания Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым в Симферополе, после чего над зданиями были подняты российские флаги. Это событие считается началом аннексии Крыма Российской Федерацией Говоря о сегодняшнем Крыму, в основном вспоминают санкции, энергетическую блокаду и преследование крымско-татарских активистов. Но обильные подробности жизни оккупированного Крыма остаются вне внимания широкой общественности", — отмечается в публикации.

Приводим ее текст целиком.

Рост недовольства

По сравнению с 2014 годом, в 2015-м ощущается значительный рост недовольства населения, что связано с несоответствием ожиданий, которые возлагались на российские власти, жизненным реалиям. В Крыму в дальнейшем ухудшается социально-экономическая ситуация, нет инвестиций, очередной туристический сезон провалился. Возмущение и непонимание крымчан вызывают и факты назначения на ключевые государственные должности чиновников из других регионов России.

Особенно недовольны жители Севастополя. Здесь больше всего нареканий на низкое качество и производительность труда городских чиновников, и особенно — на неуважительное отношение к населению в целом. Жители Севастополя говорят, что они не чувствуют улучшения уровня жизни, качественных изменений в вопросах ЖКХ, развития инфраструктуры, качества услуг, ценовой политики и т.д. Фактически ропот касается всех сфер жизни, причем слышно его уже и от ярых сторонников присоединения к России.

Поиск "врагов народа"

После заявления Путина об угрозе дестабилизации ситуации в Крыму со стороны "внешних сил" на полуострове активизировалась деятельность российских спецслужб.

Руководство ФСБ поставило перед чекистами задачу — не оставить без внимания ни одного потенциального очага сопротивления российским властям. Деятельность чекистов направлена не только против украинцев и крымских татар, но и против активных пророссийски настроенных граждан, выступающих с критикой действий власти. Неофициально сотрудникам ФСБ ставится задача выявить и провести разработку определенного количества лиц, которые хотя бы теоретически могут заниматься враждебной деятельностью.

Чекисты получили указание вновь вернуться к ранее составленным спискам "лиц с признаками враждебной деятельности". Поставлена задача расширения агентурной аппарата — без оперативного контроля чекистов не должно остаться ни одной государственной или частной структуры. Как считают эксперты, стратегическая задача — довести население Крыма и Севастополя до уровня "атомизированные массы отдельных людей, не связанные друг с другом никакими связями солидарности".

Кляузы и доносы

В Крыму все больше распространяются доносы и кляузы на знакомых, родственников и соседей. Среди "особо бдительных граждан" много пенсионеров, которые считают своим долгом помочь России. С фигурантами доносов в основном проводятся беседы на рабочих местах. Но могут на них подавать и иски в суд, преимущественно с универсальным обвинением в экстремизме. Например, в начале октября прошлого года водитель маршрутного такси в Севастополе включил для общего просмотра пассажирами видео с записью концерта "95 квартал". Шутки про Россию и Путина оскорбили пассажиров, и один из них после поездки подал на это жалобу.

Кроме того, в последнее время чаще отмечаются случаи профилактических мероприятий ФСБ в отношении граждан, которые разговаривают на украинском языке или открыто размещают украинскую символику на своих автомобилях.

Коррупция и конфликт Аксенова с "Единой Россией"

В 2015 году усилились противоречия между крымскими властями и местными депутатами от правящей российской партии "Единая Россия". "Единороссы" попытались отвезти в Крым украинский уголь из Донбасса по завышенной цене — в 2,5 раза дороже, чем уголь из российского Кузбасса. Против такой схемы отмывания бюджетных средств выступил глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов. Это привело к обострению его отношений с руководством "Единой России". В самой "Единой России" в последнее время все чаще звучат призывы заменить нынешнего руководителя Крыма на кого более удобного.

На случай вынужденной отставки Аксенов готовит себя пути отхода и меры финансовой поддержки. В Подмосковье он открыл сеть магазинов "Крымское подворье", куда транзитом через Крым поступают по низким ценам овощи, фрукты и другая продукция, которая официально идет на территорию Крыма для местных потребителей. Кроме того, на жену Аксенова на территории Крыма зарегистрировано 7 коммерческих компаний, в том числе Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который после аннексии обслуживает практически все бюджетные учреждения на полуострове.

Чеченский след

В качестве дополнительных источников финансирования местного бюджета Аксенов рассматривает возможность национализации предприятий, принадлежащих гражданам Украины. Но оккупационные власти не знают, как юридически оформить эту экспроприацию, чтобы она не привела к новым арестам российских активов за рубежом.

Поэтому Аксенов решил использовать метод силового давления на владельцев недвижимости при помощи чеченцев клана Байсарава (соратник Рамзана Кадырова). Бойцы Байсарава отбирают имущество под предлогом возвращения "государству" территорий, которые находятся в природоохранной зоне. Владельцу предлагается переоформить имущество на другое лицо.

По данным экспертов, сейчас в Крыму фиксируется существенный рост количества чеченцев, которым Путин лично дал добро на то, чтобы вести бизнес на полуострове и превратить его в игровую зону.

Очереди и задержки бюджетных выплат

С начала 2015 года в Крыму наблюдались постоянные задержки с выплатами пенсий. Российские власти объясняют это тем, что пенсионеры неправильно оформили документы. При этом средний размер пенсий на полуострове почти на 1 тысячу рублей меньше, чем средний по РФ.

Подобные задержки касаются и выплат заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, что вызывает недовольство граждан. В частности, в марте 2015 года работники троллейбусного парка Симферополя выходили на забастовку с требованием выплатить им задолженности по зарплате за 3 месяца.

В Крыму большие проблемы с деятельностью государственных учреждений и предоставлением услуг гражданам. В частности, в течение второго года после аннексии стояли длинные очереди в паспортных столах: на прием и в очереди записывают круглосуточно, а чтобы получить решение по отдельным вопросам, нужно выстаивать в очереди по несколько месяцев. В конце февраля 2015 года был случай, когда недовольные граждане пытались сорвать дверь и силой прорваться в учреждение. Толпа успокаивали несколько десятков "казаков" с резиновыми дубинками. Огромные очереди наблюдались и при выдаче сертификатов на "материнский капитал".

Последствия конфликта на Донбассе

Дополнительный источник напряжения в обществе — рост недовольства среди переселенцев из Донбасса. Значительная их часть после начала боевых действий перебралась в Крым, напрямую или через Россию. Есть сведения, что некоторых из материковой России отправили на полуостров практически насильно. Основная проблема для беженцев — трудоустройство. Даже те, кто имеет официальное разрешение на трудоустройство, не могут найти работу. Есть проблемы и с получением свидетельства на право жительства. С другой стороны, ФСБ проводила работу по выявлению местных жителей, которые воюют или могут воевать на Донбассе в составе подразделений украинских сил. По мнению экспертов, данные мероприятия имеют целью через шантаж родственников получить рычаги воздействия на участников АТО, а также предотвратить возможные антироссийские действия на полуострове в будущем.

Антиукраинская пропаганда

Во время второго года оккупации российские власти в Крыму продолжали массированно распространять предвзятую информацию относительно Украины, активно используя язык ненависти. В частности, в 2015 году российские власти, чтобы предотвратить поездки жителей полуострова в Украину, сообщали, что в Украине объявлено очередная волна мобилизации и поэтому каждого, кто приедет туда, независимо от возраста и пола, или сразу же мобилизуют, или посадят в тюрьму. Как ни странно, большинство населения Крыма этому верит.

Как сообщал "Апостроф", относительно оккупации Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года в социальных сетях вспомнили слова из приговора по Нюрнбергскому процессу (международному судебному процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...