РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский экономист призвал Украину к неожиданному геополитическому ходу

Российский экономист Владислав Иноземцев полагает, что Украине стоит начать позиционировать себя в мире в качестве НовоРуссии то есть обновленной и лучшей России, что якобы привлечет в страну российских инвесторов, которые не могут ужиться с действующим режимом.

Об этом Иноземцев написал в своей колонке для российского издания "Сноб".

"На мой взгляд, позиция украинских политиков должна быть — и хотелось бы, чтобы более реалистичные и дальновидные государственные деятели в Киеве приложили к этому свои усилия, — диаметрально противоположной. В противовес тому, как в Москве объявили управляемые связанными с криминалитетом боевиками временно отторгнутые от Украины территории "Новороссией", Украине в целом следовало бы позиционироваться в качестве НовоРуссии, как воистину новой — и лучшей — России/Руси", пишет экономист.

"С одной стороны, по отношению к России Киеву было бы правильнее позиционироваться как "эмоционально" более сильному игроку. Исторически можно основываться на преемственности Московской Руси Киевской, а не наоборот, как территории, которая первой восприняла христианство и создала русские традиции. Применительно к новой и новейшей истории следует эксплуатировать не столько эпизоды борьбы с Россией, пусть даже сталинской, сколько более глубокую укорененность этой части русской цивилизации в Европу (со времен унии с княжеством Литовским и до Украинской народной республики)", продолжает Иноземцев.

По мнению эксперта, вместо враждебности к России украинским политикам следовало бы выражать сочувствие россиянам, в очередной раз "свалившимся" в авторитаризм и доминирование произвола.

"Я бы даже предложил совместно с европейскими структурами создать Фонд гарантирования российских частных инвестиций в Украину, чтобы привлечь предпринимателей, выдавленных из бизнеса политикой кремлевских властей, но привычных к российской/украинской бизнес-среде. Украине как никогда нужна энергия и капиталы критически относящихся к Путину россиян — только они могут поднять ее экономику, а не ЕС или МВФ (если бы в Украину шла хотя бы четверть "убегающих»"из России капиталов, ее экономические проблемы были бы решены)", предлагает смелое решение эксперт.

Иноземцев считает, что смена риторики позволила бы, наконец, переключиться с "безнадежных и бессмысленных попыток "вернуть Донбасс" на хозяйственные реформы", которые делали бы Украину более европейской и более привлекательной.

"Финальной задачей НовоРуссии было бы показать россиянам, что в соседней стране практически такой же народ — постсоветский, русскоязычный, православный — построил европейское общество, тогда как в России население остается рабами, а чиновники — холуями одного-единственного господина. Успех НовоРуссии в европеизации был бы более болезненным ударом по российскому авторитаризму, чем его любое поражение в Донбассе или в Крыму", пишет эксперт.

"С другой стороны, подобный поворот в политике радикально изменил бы отношение к Украине в Европе. Сегодня недальновидная "прифронтовая" риторика может в лучшем случае принести Украине поставки оружия или военно-техническую помощь "фронту". Принимать в ЕС воюющую страну никто не будет. Стремиться в будущем к конфликту всей Европы или всего НАТО с Россией ввиду враждебного отношения к ней Украины также мало кто захочет. Зато имидж Украины как НовоРуссии способен изменить многое: он вписывается в европейскую доктрину вовлечения, или "мягкой силы", так как по сути создает для европейцев "полигон", на котором может отрабатываться "европеизация" уже самой России", уверен эксперт.

"Европейцы в последнее время начинают понимать, что любое "умиротворение" Москвы бесперспективно, что прочное ощущение безопасности на восточной границе может стать только следствием превращения России в ту или иную часть Европы (что в свое время было сделано с Германией). Разумеется, такая задача пока прямо не стоит на повестке дня, но демонстрация России позитивного примера европеизации, равно как и оттягивание из нее самостоятельного профессионального населения, талантов и капитала, вполне вписывается в любую долгосрочную европейскую стратегию отношений с Россией. Иначе говоря, Европе Украина как НовоРуссия нужна намного больше, чем Украина как не-Россия", заключает экономист.

Как сообщал "Апостроф", ранее Иноземцев рассказал о "крючке", на котором президент России Владимир Путин держит Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...