РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Тымчук рассказал, как Украина готовилась к аннексии Крыма Россией еще при Ющенко

Народный депутат, руководитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук рассказал о том, что он и его люди начали отслеживать перемещения российских военных в Крыму еще в 2008 году, когда президентом был Виктор Ющенко.

Об этом Тымчук рассказал в эфире "112".

По словам нардепа, когда Россия начала аннексию Крыма, активистам группы уже было понятно, по какому сценарию развивается ситуация на полуострове.

"Дело в том, что после агрессии России против Грузии мы прекрасно понимали, что этот же сценарий может угрожать и Украине, хотя тогда это казалось бредом сумасшедшего. Мы начали мониторить ситуацию по Крыму, причем это во времена господина Ющенко, это не то, что Янукович, когда все пророссийские силы на коне и так далее. Мы работали в фактически полулегальном режиме, причем тесно работали со спецслужбами. Это СБУ, это ГУР МОУ, но мы сотрудничали нелегально, то есть без "добра" сверху. Мы отслеживали незаконное передвижение техники по Крыму, даже несмотря на то, что там стоит Черноморский флот. Он свою технику и боеприпасы должен был определенным порядком согласовывать, мы все это дело отслеживали. Мы знали ситуацию с 2008 г. настолько, что когда начались известные события в Крыму, мы уже четко понимали, что это за спецоперация и по какому пути она развивается", рассказал Тымчук.

Как утверждает Тымчук, на Донбассе Россия действовала практически по тому же сценарию, что и в ходе аннексии Крыма

"Сценарий изначально был фактически идентичным, и сдавали позиции по тому же самому алгоритму: сначала милиция, СБУ, потом ВСУ, но Вооруженных сил, в отличие от Крыма, там было очень мало. Однако даже когда в средине апреля началась АТО, когда начали применять уже войска... Вспомните случай с доблестной Днепропетровской десантной бригадой, 25-й, когда просто толпа людей, даже не вооруженных, просто отжали несколько БМД. Морально-психологическое состояние... Они не понимали, почему они должны были в кого-то стрелять и зачем", рассказал нардеп.

Как сообщал "Апостроф", ранее российский политолог Станислав Белковский рассказал, что аннексия Крыма в 2014 году стала следствием страха президента России Владимира Путина оказаться загнанным в угол.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...