РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты рассказали, где в Украине дороже всего умирать: опубликована инфографика

Средняя цена комплекса ритуальных услуг в Украине в 2015 году составляла 3260 гривен.

Об этом свидетельствуют данные Министерство регионального развития и строительства.

По сравнению с 2014 годом, цена поднялась на 607 гривен. Дороже всего похоронить человека в Киеве, Житомирской и Львовской областях, дешевле всего — в Днепропетровской.

Не менее острой является проблема наличия мест на кладбищах.

"Эта проблема есть по всей Украине — в Киеве, Запорожье, Одессе... Места на кладбищах заканчиваются, и местные власти должны думать об их расширении или отводе новых земель. Нельзя сказать, что в каком-то городе некуда хоронить людей, но места в дефиците", — заявил глава Ассоциации представителей похоронного дела Украины Николай Пеструев.

Всего в Украине около 32 тысяч кладбищ, из которых в городах только 3 тысячи, из них тысяча закрытых для захоронений.

"В данный момент в населенных пунктах Украины существует необходимость строительства еще 551 места захоронений", — сказали в Минрегионе.

Проблему с нехваткой мест помогла бы решить кремация тел умерших, но в Украине всего три действующих крематория: в Киеве, Одессе и Харькове. В прошлом году в них кремировали всего 5% от общего числа умерших.

"Дело еще в менталитете и традициях украинцев. В западных странах кремируют до 60—70% умерших, а украинцы предпочитают хоронить усопших родственников в земле. Кроме того, у старшего поколения кремирование вызывает негативные ассоциации с уничтожением людей во время войны", - сказал Пеструев.

"При таком способе захоронения проявляется неуважение к телу почившего, которое по учению Православной церкви должно воскреснуть вместе с душой. Прагматизм должен пресекаться и сейчас страшно слышать, что в двадцать первом веке кому-то уже жалко клочка земли для захоронения тех людей, благодаря которым мы сегодня живем и можем смотреть в будущее",— пояснил спикер УПЦ МП епископ Климент.

Как сообщал "Апостроф", в сентябре 2015 года СМИ рассказали о популярности похорон у жителей оккупированного Севастополя.

По материалам "Сегодня"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...