РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На границе с Беларусью возник конфликт из-за копателей янтаря

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что жители Любешовского района Волынской области, вероятно копатели янтаря, заблокировали демаркационные работы Беларуси на границе с Украиной.

Об этом он сказал 5 мая на брифинге, отметив, что это может негативно сказаться на двухсторонних белорусско-украинских отношениях, передает "Интерфакс-Украина.

"На участке границы в границах Ветливского поселкового совета Любешовского района Волынской области местные жители высказывают неудовольствие по поводу проведения демаркационных работ белорусской стороной и тем, что, по их мнению, делимитация украинско-белорусской границы была проведена неверно. В связи с этим белорусская сторона в феврале 2016 года вынуждена приостановить инженерные работы. Проблемным участком стал Жировский канал, который проходит вдоль границы, и в соответствии с договором на этом участке принадлежит Республике Беларусь", - сказал Слободян.

Он подчеркнул, что на данный момент белорусская сторона не может возобновить инженерные работы, поскольку "местные жители не позволяют этого сделать".

"Такая ситуация может привести к срыву полевых демаркационных работ на государственной границе, что в свою очередь негативно повлияет на двухсторонние межгосударственные отношения", - добавил представитель Госпогранслужбы.

По его словам, попытки пояснить жителям абсурдность их действий результата не дали.

"Сейчас проверяется информация, что на самом деле причиной акции местных жителей является не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда – брать из канала воды для мытья янтаря", - сказал он.

Слободян также отметил, что Государственная погранслужба проинформировала о данной конфликтной ситуации центральные органы исполнительной власти, правоохранительные органы и органы местного самоуправления и предпринимает "все необходимые меры для соблюдения режима государственной границы и недопущения неправовых действий на данном участке".

Как сообщал "Апостроф", в сети появилось видео, снятое воздуха, на котором показан масштаб незаконной добычи янтаря в Ровенской области.

Ранее в МВД Украины показали видео, на котором показана жесткая стычка добытчиков янтаря с полицией, произошедшая в Ровенской области.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...