РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине рассказали, как Захарченко готовит почву для выборов в ДНР

Главарь боевиков ДНР Александр Захарченко подписал "указ" о введении санкций против украинского олигарха Рината Ахметова, так как готовит почву для местных "выборов".

Об этом пишет старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк в своей статье для "Апострофа".

"Главарь незаконной ДНР Александр Захарченко подписал "указ" о введении санкций против украинского олигарха Рината Ахметова, а также ряда одиозных украинских политиков, часть которых занимала руководящие посты при экс-президенте Викторе Януковиче. В "документе", кроме Ахметова, фигурируют 48 бывших "регионалов", в том числе Борис Колесников, Юрий Бойко, Раиса Богатырева, Анатолий Близнюк, Александр Лукьянченко, Леонид Байсаров, Сергей Курченко и другие. Публикация "списка Захарченко" имеет несколько причин", — считает Октисюк.

"Главная причина – это отмашка Кремля на начало местных выборов, которые, судя по всему, состоятся по "законам" ДНР и ЛНР. Поэтому санкции — это превентивный удар против потенциальных политических конкурентов, которыми являются бывшие функционеры Партии регионов, а ныне представители Оппозиционного блока. Позиции экс-регионалов на Донбассе по-прежнему достаточно сильны, и даже в случае проведения собственных выборов структуры экс-регионалов могли бы восстановить часть своего политического влияния", — отмечает аналитик.

"Если украинская сторона примет поправки в Конституцию в части децентрализации власти и проголосует за отдельный закон о выборах на Донбассе, то большинство украинских партий все равно не пользовались бы успехом среди местного избирателя. Здесь и традиционная электоральная история, негатив войны, жуткое падение уровня жизни, что в совокупности подкреплено большим количеством негативной пропаганды в адрес проевропейских партий. Поэтому выбор избирателя на оккупированных территориях мог быть ориентирован на Оппозиционный блок, обновленную "Компартию" под новым названием "Новое Государство", партию "Успешная страна" Александра Клименко (40-й номер в "санкционном" списке) либо и вовсе на старую добрую Партию регионов, единоличным руководителем и собственником печати которой является Борис Колесников. В случае выборов Партия регионов как хорошо известная донецкому избирателю политическая сила вполне могла бы пользоваться электоральным успехом", — пишет Октисюк.

"Указ" главаря ДНР может также свидетельствовать и об исчерпании доверия со стороны Кремля к партиям, бизнесменам и олигархам, которых в Украине называют пророссийскими. В Кремле не довольны тем, что эти структуры не достаточно жестко продвигают в Украине российские интересы. Более того, ради сохранения своего бизнеса участники этих структур идут на компромисс либо вовсе вступают в сговор с украинскими властями. Интересно отметить отсутствие в "санкционном списке" Вадима Новинского, который, по слухам, готовится к запуску нового политического проекта, нацеленного на мобилизацию православного электората", — сообщает аналитик.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": У Путина мстят Ахметову: почему Захарченко не хочет пускать экс-регионалов на Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...