РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Адвокат Ставицкого исключил кражу его подзащитным "Межгорья"

Адвокат экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого назвала необоснованными обвинения руководства Генпрокуратуры Украины в адрес Ставицкого в незаконной приватизации во времена пребывания того на должности председателя правления НАК «Надра Украины» в пользу экс-президента Виктора Януковича нескольких бытовых сооружений базы отдыха «Пуща Водица», расположенных в селе Ново-Петровцы Киевской области, на месте которых в течение 2008-2014 годов была построена государственная резиденция «Межигорье».

Об этом адвокат адвокатского объединения «Украинская юридическая коллегия «Международная правовая помощь» Инна Рафальская заявила журналистам.

По ее словам, все проверки, проведенные по данному факту в период с 2008 по 2015 годы, подтвердили, что Ставицкий не нарушал закон.

«Председатель правления НАК «Надра Украины» Эдуард Ставицкий не мог в 2007 году «украсть» Межигорье, поскольку такого объекта на то время не существовало. Кабинет министров Украины своим распоряжением передал хозяйствующему субъекту технические сооружения базы отдыха под Киевом для обмена на комплекс зданий Мариинского дворца, которые на то время находились в частной собственности. Правительственный проект восстановления целостного комплекса дворца начат в 2004 году и продолжается до сих пор. Цель – включение Мариинского дворца в культурное наследие ЮНЕСКО. Вопрос законности передачи вышеуказанного имущества в течение 2008-2009 годов по иску КМУ рассматривался Хозяйственным судом Киева. Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что НАК «Надра Украины» совершил сделку на основании распоряжений КМУ от 11.07.2007 и 25.07.2007. Кабмин решение суда не оспаривал. Одновременно, в 2008 году, во времена премьера Юлии Тимошенко, по результатам проведенной прокуратурой проверки по вопросу законности отчуждения, было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении служебных лиц НАК «Надра Украины» за отсутствием в их действиях признаков преступления. Постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела до сих пор является действующей», - сообщила адвокат.

«Генеральный прокурор Медведько в письменном виде информировал премьер-министра об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки. Закон запрещает уголовное преследование по фактам и по обвинению, в отношении которых компетентным органом установлено отсутствие состава преступления и вынесено процессуальное решение. Однако два года ГПУ проводит расследование фактов, которые были оценены судами и досудебным следствием десятилетия назад. Никаких новых, чем ранее проверены, обстоятельств, а тем более доказательств, которые бы свидетельствовали о виновности Ставицкого, не выявлено. При этом установлено, что отсутствует имущественный ущерб, в результате совершения Ставицким действий, которые ему инкриминированы. Заключение комиссионной судебно-экономической экспертизы от 23.09.2014 года №11542/12563/14-45 Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, находится в уголовном деле. Текст уточненной в июне 2015 года подозрения Ставицкому содержит вывод, что последний действовал во исполнение распоряжений Кабинета министров Украины, в соответствии с требованиями закона и положений Устава НАК «Надра Украины», - отмечает Рафальская.

«Досудебное следствие убедилось, что Ставицкий не нарушал закон. Однако политическое преследование Ставицкого со стороны ГПУ продолжается. Недавно состоялась попытка силового захвата принадлежащего семье имущества Ставицкого. Кроме того, как выяснилось из официальной информации ГПУ, сообщение о подозрении Ставицкому до сих пор не вручено. А следственные судьи Печерского райсуда в течение двух лет, вопреки закону, удовлетворяли без надлежащей проверки ходатайство ГПУ о применении к Ставицкому ограничивающих санкций», - уверяет адвокат.

«Об этих и других фактах уведомлены международные институты. Результатом является решение Европейского суда в Люксембурге о том, что включение Ставицкого в санкционный список было незаконно. Ставицкий выиграл суд в Евросоюзе, однако Генпрокуратура искусственно и безосновательно формует негативно предвзятое общественное мнение, совершает давление на суд, что вызывает обоснованное сомнение в соблюдении принципов уголовного судопроизводства. Таким образом, недавно реанимированное руководством Генпрокуратуры производство имеет исключительно политический характер и не имеет ничего общего с действиями прокуратуры в правовом поле», - заверила адвокат.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоПроисшествия Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...