РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандальное задержание руководства ГСЧС: в деле фигурируют две фирмы

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергей Бочковский и его заместитель были задержаны на заседании правительства 25 марта из-за организации схемы по закупке дорогого топлива у фирм «Юкойл» и «Альянс». Об этом сообщают «Наши гроши».

Киевская фирма «Юкойл» братьев Юрия и Виктора Безлюдных за последние семь лет выиграла четверть всех топливных тендеров в системе спасательной службы.

Последний тендер «Юкойл» выиграл в системе ГСЧС в августе 2014 года. Специальный авиаотряд оперативно-спасательной службы гражданской защиты (Нежин, Черниговская обл.) заказал фирме авиатоплива на 5,70 млн грн. Единственным конкурентом «Юкойла» было ООО «Авиа Ойл», которому на том же тендере заказали масел на 0,80 млн грн.

Тендер проводили по процедуре открытых торгов, других участников, кроме указанных фирм, на тендере не было.

С момента основания «Вестника госзакупок» в 2008 году были опубликованы данные о топливные тендеры различных подразделений Министерства/Госслужбы по чрезвычайным ситуациям минимум на 168,78 млн грн.

ООО «Юкойл» ежегодно получало подряды в структурах МЧС независимо от места работы Бочковского и было крупнейшим поставщиком спасателей (44,05 млн грн.). «Альянс» выиграл 4,37 млн грн. Остальные тендеры выиграли десятки других компаний.

Кроме того, «Юкойл» и «Авиа ойл» были участниками тендера Минобороны в 2014 году. В связи с той закупкой Генпрокуратура сообщила об обысках на рабочих местах следователей военной прокуратуры и УБОПа и в квартирах членов комитета конкурсных торгов Минобороны, а также «одного из заместителей министра обороны», которым был Александр Лищинский.

Сергей Бочковский в начале 2000-х годов работал на руководящих должностях Главного управления МЧС Украины в г. Киеве. Глава МЧС Давид Жвания в 2005 году назначил Бочковского в департамент пожарной безопасности министерства. Однако уже за три месяца новый министр Виктор Балога с вернул его обратно в киевское управление МЧС.

После его возвращения комиссия столичного управления МЧС сообщила, что «как тенденция в работе ГУ МЧС в Киеве прослеживается выдача разрешений на начало работы с имеющимися нарушениями требований пожарной безопасности, которые могут привести к пожару, препятствовать тушению или эвакуации людей во время пожаров».

В 2007 году новый министр Нестор Шуфрич снова назначил Сергея Бочковского заместителем руководителя департамента пожарной безопасности министерства.

В 2009 году Сергей Бочковский был уволен из аппарата МЧС, он устроился старшим научным сотрудником научно-исследовательского центра Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности МЧС. В 2010 году Бочковский смог устроиться первым заместителем начальника ГУ МЧС в Одесской области.

В апреле 2014 года Сергея Бочковского назначили председателем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, 25 марта 2015 года Бочковский вместе со своим заместителем Василием Стоецким были задержаны на заседании правительства.

Следователь, который ведет дело, пояснил, что уголовное производство было открыто по обращению народных депутатов. По его словам, Бочковский и Стоецкий организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов в компании «Юкойл», «Альянс» и других по завышенным ценам. При этом, по его словам, компании, которые предлагали более низкие цены, к тендерам не допускались.

По словам главы МВД Арсена Авакова, закупки горюче-смазочных материалов для ГСЧС осуществлялись через частную компанию, которая в свою очередь переводила средства на остров Джерси, а оттуда – на счета задержанных чиновников. Там деньги переводились на личные карточные счета Бочковского и Стоецкого в Bank of Cyprus.

Сейчас в рамках этого дела на указанных предприятиях проводятся обыски, изымаются документы и вещественные доказательства.

Сразу после задержания Сергей Бочковский был уволен с должности решением правительства, а ГСЧС возглавил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...