РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Российские СМИ раскрыли причину гибели Януковича-младшего: погубило желание сделать селфи

К гибели Виктора Януковича-младшего привело то, что он пренебрег правилами безопасности и законами физики, выехав на лед Байкала ради забавы.

Об этом пишет российская «Новая газета».

«Для эффектных снимков на закатном фоне мыса Хобой, живописных отвесных скал здесь они словно огромный зверь, припавший к озеру. Место, выбранное для селфи, почитается на Байкале издревле, на Хобое медитируют представители различных духовных школ, полно шаманской атрибутики»,пишет издание.

Так, по предоставленной иркутским ГУ МЧС информации, рассказам местных жителей, шестеро туристов 20 марта остановились в гостинице возле Харанцов. В тот же вечер они выехали на лед Малого моря и отправились до северной оконечности острова.

«По льду там проложена дорога, ею активно пользуются (местные ездят на УАЗах – «буханках» и мотоциклах, дороги в северной половине острова ни зимой, ни летом фактически нет есть направление). Но никто не суется за мыс Хобой, на лед уже Большого моря»,пишет издание.

Янукович-младший этим правилом пренебрег, как и тем, чтобы взять проводника из местных и выехал в Большое море, удалившись от мыса на 200 метров. Глубины здесь примерно от 20 до 50 метров.

Когда машина уходила в воду, Янукович-младший успел приоткрыть свою дверь, однако авто накренилось на водительскую сторону.

Спасшиеся вызвали МЧС (сигнал принят в 21:30) и быстро ушли от полыньи. В 23:40 их обнаружили: они прошли по льду по направлению к жилью 10 км. Катером на воздушной подушке «Хивус» их увезли в Сахюрту, потом спасатели и сотрудники ГИМС (госинспекции маломерных судов) вернулись к месту ЧП.

Отмечается, что ГИМС в начале марта сообщала о нестабильности льдов, наблюдались их постоянные сильные подвижки, образовывались трещины. Мягкая погода, сильный ветер вдоль средней части Байкала способствовали образованию промоин. Директор туристической компании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров уже почти три десятилетия прокладывает экомаршруты на Байкале, он же организует ежегодно в марте международный ледовый Байкальский марафон «За сохранение чистых вод», поэтому пристально следит за ледовой обстановкой: здесь и спутниковые снимки, и информация от капитанов амфибий типа «Хивус» (они первые выходят на тонкий 10-сантиметровый лед), от местных жителей, рыбаков.

Тело Януковича-младшего нашли подо льдом, на поверхности воды, то есть водитель смог выбраться из машины. 21 марта тело передали полиции, 22 марта его забрали родственники и вывезли частным рейсом из аэропорта Иркутска с дозаправкой в Уфе, 23 марта его похоронили на мемориальном воинском кладбище в Севастополе, где лежат солдаты и офицеры русской армии, погибшие в Крымской войне.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...