РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В СНБО рассказали о коррупционных выгодах АТО

В информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны Украины рассказали о коррупционных схемах в зоне антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом пишет в своей статье эксперт по национальной безопасности информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По его данным, на оккупированной территории Донбасса сейчас проживают около 3 млн человек, сосредоточено до 20% промышленного потенциала Украины и де-факто экономические отношения с сепаратистами и боевиками никогда не прекращались.

«Линию фронта пересекали и пересекают как люди, так и товары. При этом "поборы" в структуры ЛДНР платят абсолютно все субъекты, находящиеся на оккупированной территории: от ДТЭК до копанки. У них просто нет выбора. Даже если предприятие перерегистрировалось в Украине – оно платит еще и местным хозяевам. Поэтому на практике абсолютно весь бизнес на территории псевдореспублик в настоящее время финансирует деятельность боевиков»,отмечает Полевой.

По его словам, товарооборот идет полным ходом, на линии разграничения с ЛДНР стоят очереди из фур.

«И дело не только в том, что в Донецке и Луганске нужны продукты. Торговать с Донецком рискованно, мутно и... выгодно. Настолько выгодно, что есть люди, которые заинтересованы в продолжении мутного статуса: "ни войны, ни мира". Именно для сохранения схем обогащения на уклонении от налогообложения. Главная "тема" – скрытая от налогообложения прибыль»,отмечает эксперт.

По его словам, схема работает следующим образом. Как правило, производитель из Украины продает свой товар дистрибьютору, который также имеет украинскую регистрацию и работает легально. Дистрибьютор находит покупателя на оккупированных территориях. Обычно дистрибьютор и покупатель связаны через одних и тех же физических лиц.

Заключается соглашение на поставку продукции, желательно с отсрочкой оплаты поставленного товара. Товар с документами и товарно-транспортными накладными едет на оккупированные территории.

Покупатель получает товар, продает его с невероятной наценкой относительно средней розничной стоимости товара в Украине, то есть примерно в 30%, да еще и исключительно за наличные, поскольку украинская банковая система у боевиков не работает. Вся наценка скрыта от украинских налоговиков. Поэтому уже на этом этапе покупатель получает примерно 40% необлагаемой налогом прибыли от стоимости товара.

«Даже при откатах на войну для террористов такой бизнес остается золотым»,отмечает Полевой.

«Существует возможность и для более грубых, но еще более прибыльных сделок. При приближении сроков оплаты покупатель обращается в штаб АТО (СБУ) и легально получает документ, подтверждающий проведение на территории АТО его регистрации (хозяйственной деятельности) и заявляет, что не может уплатить за полученный товар, поскольку идет АТО. При этом вся наличность остается у покупателя. Отсюда столько сообщений о задержании курьеров с деньгами, которые отправляются наличными из "стремной" ЛДНР в Украину»,продолжает эксперт.

Полевой отмечает, что в указанных коррупционных схемах задействованы все, в том числе представители украинских властей.

«В итоге имеем следующее: поборы, собираемые на территории ЛДНР, используются для дальнейшего финансирования собственно ЛДНР. Из операций, проведенных на оккупированной территории Донбасса налоги в бюджет Украины не уплачиваются. При пересечении "линии разграничения" созданы легальные коррупционные схемы. Самое неприятное, что речь идет о схемах с миллиардными сделками. Полученные средства, как наркотик, отравляют сразу весь организм государства: правоохранителей, фискалов, чиновников и парламентариев. Тех самых чиновников и парламентариев, которых мы избрали год назад и будем иметь возможность сменить лишь через четыре года. Возникает риторический вопрос: сколько месяцев нужно вести АТО по сегодняшним правилам, чтобы коррупция поглотила всю государственную систему Украины?» отмечает Полевой.

Как сообщал «Апостроф», 14 апреля 2015 года исполнился ровно год с того момента, как и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...