РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эколог назвал возможную причину пожара возле ЧАЭС: фото со спутника

Киевские экологи назвали поджог возможной причиной масштабного пожара возле Чернобыльской АЭС .

Об этом заявил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, пишет "Украинская правда".

По его словам, возгорание произошло еще 26 апреля, о чем свидетельствует сайт космоснимков пожаров.

"Спутник Terra зафиксировал два эпицентра огня в 19:00 на заболоченной территории в самом центре зоны, где вечером не должно было быть людей. Это произошло не 28 апреля, а двумя днями ранее — 26 апреля",— сказал Василюк.

Очаги возгорания по состоянию на 26 апреля

Экологи предполагают, что в необитаемом районе, который окружен со всех сторон охраной, вечером, когда на болотах выпадает плотный туман, огонь не мог возникнуть сам, тем более — в нескольких местах одновременно.

"Предполагаем, что речь может идти о поджоге. И это может быть связано с нежеланием некоторых субъектов согласовывать создание биосферного заповедника в зоне",— отметил Василюк.

Он добавил, что экологам известны случаи поджогов лесов для того, чтобы не допустить создания национальных парков (например — "Изюмская лука" на Харьковщине и "Самарский бор" в Днепропетровской области).

"Поэтому будет и здесь неудивительно, если когда-то станет ясно, что подожгли лесоводы, чтобы не дать объявить зону биосферным заповедником или хотя бы не дать включить в него значительную часть территорий, интересных лесникам", резюмировал эколог.

Как сообщал "Апостроф", по последним данным, ситуация в районе пожара возле ЧАЭС улучшилась и контролируется.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...