РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бывший сепаратист рассказал о роли ФСБ в начале войны на Донбассе

Заместитель командира добровольческого батальона "Торнадо" МВД Украины и бывший сепаратист Николай Цукур заявил, что война в Украине началась еще в феврале 2014 года и что в захвате зданий в Луганске участвовали сотрудники ФСБ.

"Как участник тех событий я категорически против утверждения, что война началась в апреле с захвата СБУ в Луганске. Как минимум в феврале, а то и раньше. Я поддерживал идею независимости Донбасса, присутствовал на митинге возле Луганской областной госадминистрации 22 февраля 2014 года. Я тогда милиционерам в оцеплении перчатки и горячий чай раздавал, жалко было молодых пацанов, которых со щитами выставили на мороз против толпы, кричавшей: "Бендеры едут, все захватят, надо охранять!", — сказал он в интервью "Гордону".

По его словам, при захвате зданий в Луганске он не видел ни одного "бандеровца".

"Зато при захвате зданий в Луганске ФСБшников навалом было. Уже в феврале 2014 года, после общения с Ефремовым и Голенко, я понял, что в стране затевается что-то мутное (на тот момент Александр Ефремов был главой фракции Партии регионов в Верховной Раде и экс-губернатором Луганской области; Валерий Голенко — председателем Луганского облсовета. — ред)", — сказал Цукур.

"При мне Голенко и Ефремов говорили, что уже привезли 70 тысяч российских паспортов и сейчас вручат их жителям Луганска — мол, проведем операцию, как в Крыму. Мне предложили: "Давай сразу и тебе, и семье твоей паспорта РФ выдадим", добавил замкомандира батальона "Торнадо".

Как сообщал "Апостроф", в Луганске на данный момент сконцентрировалось примерно 6 тыс. участников бандформирований, куда входят как российские военные, так и наемники, а также местные сепаратисты.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...