РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Каськив скрылся в Австрии,— Аваков

Милиция открыла уголовное производство по факту завладения 2 млрд грн госсредств, фигурантом которого выступает бывший руководитель Госагентства по нацпроектам Владислав Каськив.

Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

При этом, как отмечает министр, сейчас Каськив скрывается в Австрии.

Глава МВД указывает также на связи Каськива с бизнесменом Дмитрием Фирташем, который также сейчас находится в Австрии, с нардепом из "Оппозиционного блока" Сергеем Левочкиным и нардепом, экс-комбатом "Айдара" Сергеем Мельничуком, переписку с которым зафиксировал фотокорреспондент "Апострофа".

"Помните и его совсем недавнюю смс-переписку с мимикрировавшим офицером, нардепом Мельничуком? Помните, как он, будучи верным слугой экс-главы администрации Януковича — Левочкина, оплачивал и торговался с этим неуважаемым мною военным за позорные услуги в пользу своего шефа?" — отмечает Аваков.

Что касается открытого уголовного производства, то сообщается, что Главное следственное управление МВД проводит досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных статьями 191 и 209 Уголовного кодекса ("хищение государственных средств, а также легализация доходов, полученных преступным путем") по факту деятельности служебных лиц Госагентства по нацпроектам.

Установлено, что служебные лица госагентства по предварительному сговору группой лиц со служебными лицами ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "Боржава резорт", ООО "Бионник Девелопмент", ГП "Эл Эн Джи Терминал", ООО ТД "Борисфен", ГП "Дирекция по строительству и управлению проектом "Воздушный экспресс", ГП "Грин Энерго", ГП "Национальный проект "Открытый мир" и других предприятий в 2012-2013 годах завладели денежными средствами в сумме около 2 млрд грн, выделенных из госбюджета Украины, а также инвестированных Китаем для реализации нацпроектов Украины.

В настоящий момент, как отмечает Аваков, активно расследуется завладение госсредствами, выданными в качестве кредитов ООО "Боржава Резорт" (165 млн грн) и ООО ТД "Борисфен" (94,2 млн грн).

Установлено, что упомянутые предприятия полученные госсредства в основном использовали для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам для покупки части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий.

"Во время расследования установлено, что указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с Каськивым В.В.", пишет министр.

Он предполагает, что доля телекомпании "Интер" у российского Первого канала Левочкиным и Фирташем была выкуплена именно за эти средства.

Аваков также подозревает Каськива в подкупе нардепов, организации заказных митингов.

Министр инициирует объявление экс-главы Госинвестпроекта в розыск по линии Интерпола.

Как сообщал "Апостроф", 13 мая глава МВД заявил, что в уголовном производстве вокруг компании Ostchem, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу, появились фамилии нардепа от "Оппозиционного блока", экс-главы Администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина и экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...