РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Местные жители опровергли новую российскую версию крушения МН-17‏

Жители населенных пунктов Грабово, Снежное, Зарощенское, поблизости с которыми произошло крушение сбитого над Донецкой областью Boeing 777, рассказали о том, как стали свидетелями катастрофы.

Опросил очевидцев корреспондент "Новой газеты" .

В селе Грабово, в котором крушение Boeing 777 видел почти каждый, журналист пообщался с семью местными жителями. Все они описали момент, когда разрушающийся в воздухе самолет, "падал с неба, как лист". Несколько человек услышали хлопок перед крушением.

Мы с друзьями купались на Миусе (река, которая протекает через Грабово. — ред). Уже вылезли, обсыхали, и я услышал звук ракеты. Мы просто привыкли уже слышать этот звук (неподалеку от Грабова летом 2014 года шли боевые действия. — ред), но этот звук был сильно громче, как будто возле нас. Повернулся на небо, плохо было видно, но потом вижу шар, чисто один шар, как бы светящийся, как бы. Он залетает в облако, было так среднеоблачно, и [затем] слышу взрыв. Через секунд десять-двадцать мы смотрим — непонятно что такое — вылетает, точнее, он уже кружился, самолет. [Из облаков] вот прямо выскочил. Начали [из самолета] выпадать люди, обшивка вырвалась. После он развалился на три части. Взрыв был настолько сильный, что люди [на землю] попадали…", — сказал семнадцатилетний местный житель Анатолий.

В поселке Зарощенском жители отказались говорить на камеру, но согласились дать свидетельства журналисту на диктофон. По уверениям российских военных специалистов, 17 июля, в день крушения самолета, поселок контролировали украинские военные. Однако местные жители говорят, что в этот день украинской армии не видели. По их словам, Зарощенское 17 июля находилось под контролем так называемой ДНР, но сами войска в поселок не заходили, также здесь не было и боев.

По утверждению жителя "Первомайки", южного пригорода Снежного, Сергея Ивановича, Boeing 777 был сбит боевиками.

"Самолет этот укроповский сбили наши хлопцы. Ополченцы, да. Его ["Боинг"], может, и не сбили бы. Дело в том, что они [штурмовики ВСУ] под ним прятались, под самолетом [малайзийским]. Они последнее время под пассажирским прячутся, а потом срываются — и пошли стрелять [вниз]. Я на поле в комбайне работал, все видел. Да… Четыре штуки летало. Одного потом здесь сбили, а три — там", — сказал он.

Другой местный житель, Николай Иванович, рассказал о попытках боевиков в этом районе сбить украинские самолеты накануне крушения малайзийского самолета.

"Был случай в центре города. Я, конечно, не наблюдал. Но над центральной улицей города, как рассказывают очевидцы, пролетел истребитель или бомбардировщик. Попадания были по двум жилым домам, в одном погибло 11 людей, а в другом — попал в фундамент… Еще дважды я наблюдал [как сбивали], но самолеты сбиты не были. Выстрелы по самолетам с земли велись, скорее всего, ополченцами. Какими-то снарядами, они, как веер, разлетаются перед самолетом, а самолет уходит в сторону", сказал он.

Также о катастрофе рассказали и другие жители.

Напомним, 3 июня следственный комитет России раскрыл имя своего свидетеля, который заявил, что малайзийский Boeing на Добассе был сбит украинским военным самолетом СУ-25.

Как сообщал "Апостроф", российскую газету поймали на фальсификации, призванной обвинить Украину в крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...