РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ задержала в Николаеве 52 человека по подозрению в сепаратизме

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали 52 человека, которые пытались провозгласить "манифест" о создании сепаратистской структуры "Народный совет Николаева" (НСН).

Об этом "Апострофу" заявил источник в правоохранительных органах.

"В частности, во время проведения "учредительных собраний НСН", которые проходили в одном из заведений питания и носили фейковый характер, были задержаны 52 лица, приглашенные к участию в мероприятии в качестве массовки. Задержанные использовали баннер "Народный совет Николаева" и планировали через СМИ распространить информацию о создании указанной структуры, в т. ч. в ходе соответствующей видео-конференции с Москвой", — сообщил источник.

По его словам, в качестве инициаторов отмеченного мероприятия выступили т. н. координатор "Народного совета Бессарабии" по связям с общественностью А. Шапошников и журналист интернет-издания "Подробности.МК" Е. Василькевич (публикуется под псевдонимом "Е. Довлатов"), "относительно которых 27 мая нынешнего года начато досудебное расследование в уголовном производстве № 22015150000000071 за ч. 2 в. 110 УК Украины. Указанные лица были задержаны, а в местах их жительства и регистрации проведены обыски", — отметил источник.

В результате обыска у Василькевича была выявлена граната (направлена на экспертизу), а у Шапошникова изъяты документальные материалы относительно организации работы "НСН" и о получении средств из РФ. Также у обоих были изъяты компьютеры с целью документирования противоправной деятельности вышеупомянутых лиц.

"Во время опроса задержанных в качестве свидетелей по уголовному производству они засвидетельствовали, в т. ч. с применением видеокамеры, причастность русской стороны к созданию и финансированию "НСН" с целью дестабилизации обстановки в регионе. 8 июня нынешнего года предусматривается объявить подозрение Е. Василькевичу по ст. 263 УК Украины, а также осуществить обзор всей изъятой оргтехники", — сообщил источник.

Как сообщал "Апостроф", сотрудники СБУ задержали местного жителя Сум, который хотел подорвать магистральный газопровод города, а затем совершить террористический акт в областном центре.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...