РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Аваков назвал четыре версии пожара на нефтебазе под Киевом

Глава МВД Украины Арсен Аваков озвучил четыре версии пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области.

Об этом Аваков написал на своей странице в соцсети Facebook.

Он напомнил, что 8 июня главным следственным управлением МВД было начато уголовное производство по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшего тяжкие последствия (ч. 2 ст. 273 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от двух до 10 лет).

По словам Авакова, в ходе расследования проверяются несколько основных версий совершения преступления.

Первая: нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведении сварочных работ или обращении с огнем.

Вторая: несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы.

Третья: умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний "БРСМ" и принуждение ее владельцев к передаче активов компании конкурентам.

Четвертая: поджог в целях сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалов и получения страховой компенсации.

"Установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на этой базе осуществлялась без соответствующих разрешений — о вводе в эксплуатацию; деятельности нефтехранилища; выполнении работ повышенной опасности", — написал Аваков.

"В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация по этому объекту. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности также не обладает сведениями о деятельности данной нефтебазы", — конкретизировал глава МВД.

По его словам, было проведено три первичных осмотра места происшествия и прилегающей территории. Более детальный осмотр будет проведен после завершения работ, связанных с тушением пожара. Также Аваков рассказал, что во время допросов работников предприятия было установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности, путем смешивания бензина различных октановых чисел. По месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значение для расследования.

"Фактическое руководство нефтебазой осуществлял Шквира Юрий Иванович, который официально занимал должность заместителя директора общества с ограниченной ответственностью "УкрТрансОил-2009". Вчера указанное лицо задержано в соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса, подготовлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 ("нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях либо взрывоопасных цехах, повлекшее тяжкие последствия") Уголовного кодекса, которое направлено для согласования в Генеральную прокуратуру Украины. Также к уголовной ответственности привлекается инженер общества с ограниченной ответственностью "Паркомтранс" Южанин Юрий Аркадиевич, который отвечал за безопасность труда на нефтехранилище (не задерживался, сообщение о подозрении направлено в ГПУ на согласование)", — написал Аваков.

Также он рассказал, что следственными подразделениями органов внутренних дел еще в июле прошлого года велось уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ" по фактам умышленного введения в обращение на рынке Украины опасной продукции (ст. 227 УК Украины) и незаконных операций с подакцизными товарами (ч. 3 ст. 204 УК Украины). Однако дело было прекращено предыдущим руководством Генпрокуратуры в связи с отсутствием состава преступления.

"Расследование всех производств, в границах моей компетенции, взято мною на личный контроль", — резюмировал Аваков.

Как сообщал "Апостроф", 8 июня на территории ОАО "Бытремстройматериалы" в пгт Глеваха (с. Крячки) Васильковского района Киевской области начался сильный пожар на территории нефтебазы, принадлежащей компании "БРСМ-Нафта".

Больше о ЧП читайте в статье "Апострофа": Пожар на нефтебазе под Васильковом: кто виноват, и чем это грозит экологии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...