РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина расшифровала евромайдановские сводки СБУ для ФСБ

Главная военная прокуратура закончила досудебное расследование действий генерал-майора Службы безопасности Украины Владимира Бика, который оказывал помощь ФСБ РФ в подрывной деятельности во время Евромайдана с декабря 2013 года по февраль 2014-го.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос, передает пресс-служба ГПУ.

Он отметил, что бывший начальник одного из департаментов СБУ совместно с другими бывшими руководителями ведомства подозревается по статье "государственная измена". Бику грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

"Проведенным досудебным расследованием установлено, что во исполнение преступного задания представителей ФСБ России высшее руководство СБУ (Якименко А. Г., Тоцкий В. В., Ганжа С. В. и Бик В. В.) организовало загрузки через серверы Центра информационной безопасности ФСБ России в сеть Интернет видеоматериалов, которые негативно характеризовали участников Революции достоинства и европейской интеграции Украины. В свою очередь, специалисты ФСБ организовали проведение специальной длительной операции в форме информационной войны против Украины", — говорится в сообщении ГПУ.

"Она искажала причины, ход и ежедневные события, которые происходили в период Революции достоинства, дискредитируя попытки украинского общества отстоять свое право на европейский выбор", — заявил Матиос.

Отмечается, что полученные от СБУ видеоматериалы "обрабатывались" и в искаженном виде освещались через российские медиаресурсы.

"Впервые нам удалось совместно с Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз и Институтом специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины провести уникальные экспертизы, расшифровать те данные, которые за весь период Революции достоинства пересылались из центрального аппарата СБУ прямо в ФСБ России", — сказал главный военный прокурор.

Он также отметил, что во время досудебного расследования были получены и другие доказательства вины бывшего руководства СБУ: результаты допросов свидетелей (работников СБУ), осмотр документов, техники, видеозаписей российских СМИ в искаженном виде.

Как сообщал "Апостроф", Генпрокуратура 1 июля передала в Шевченковский суд обвинение против руководителей "Беркута" за силовой разгон участников акций протестов в Киеве, который произошел 30 ноября 2013 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...