РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России украинца пытками вынуждали к сотрудничеству с ФСБ: опубликовано видео

Житель приграничного с РФ украинского села Меловое Луганской области заявил, что российские спецслужбы подвергали его пыткам, вынуждая к сотрудничеству.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В июне 20-летний украинец отправился по делам в соседний российский поселок Чертково, где был задержан нарядом пограничной службы ФСБ РФ.

"В участке россияне расспрашивали его о знакомых украинских правоохранителях и военнослужащих. После отказа предоставить такие сведения его начали жестоко избивать, надевали на голову пакет и пытали, приставляя к телу электрические провода", — говорится в сообщении.

По признаниям потерпевшего, представители российской спецслужбы настаивали на негласном сотрудничестве с ними, требуя от него стать информатором, чтобы собирать и передавать информацию о местах дислокации, перемещения и вооружение подразделений ВСУ в Меловском районе Луганской области.

После возвращения домой парень обратился к врачам, которые зафиксировали нанесение ему телесных повреждений и оказали медицинскую помощь.

"К выполнению разведывательного задания, полученного от россиян, он не приступил, попав в поле зрения украинской спецслужбы. Благодаря мерам СБУ житель Луганской области не был вовлечен в антиукраинскую деятельность", отметили в СБУ, подчеркнув, что, согласно законодательству Украины, гражданин, добровольно сообщивший о своих контактах с иностранными спецслужбами и не выполнявший их задания, освобождается от уголовной ответственности.

Как сообщал "Апостроф", в конце июня сотрудники СБУ в поселке Березово Волновахского района Донецкой области задержали гражданина России, являвшегося агентом ФСБ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...