РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В Польше украинцев призвали признать вину в Волынской трагедии

В Польше украинцев призвали признать вину в Волынской трагедии и отказаться от прославления организаций ОУН-УПА.

Об этом в интервью польскому изданию Prawy сказал новоизбранный сенатор и известный историк Ян Жарин.

"Нам не только не удалось "отучить" украинцев от антипольских настроений по интерпретации польско-украинских отношений, мы даже вредим им. Ведь мы (поляки) должны четко им сказать о том, что если они хотят быть европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, то не имеют права прославлять и почитать ОУН-УПА", считает польский сенатор.

По его мнению, прославление ОУН-УПА в украинском историческом дискурсе свидетельствует об увеличении националистических настроений в обществе и ставит под сомнение возможность налаживания отношений между двумя странами.

"Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности, массовое убийство", делает вывод политик.

Он отметил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

"Украинский народ не способен к самосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа", считает Жарина.

Он также считает, что власти Польши должны взять опеку над польским наследием за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, которая сейчас является частью Украины.

"Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом", утверждает политик.

Как сообщал "Апостроф", в Польше семьи жертв, погибших от рук членов ОУН и УПА, намерены обратиться к президенту страны Анджею Дуде с просьбой лишить президента Петра Порошенко Ордена Белого орла.

По материалам "УП"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...