РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Расследование трагедии в Одессе объявили проваленным

Украинские власти провалили расследование по делу массовой гибели людей в Одессе в мае прошлого года в Доме профсоюзов.

Об этом говорится в отчете экспертов Международной консультационной группы (МКГ), передает "DW".

В состав комиссии входят: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и экс-прокурор Харьковской области Олег Анпилогов.

Эксперты подчеркнули, что за прошедшие 18 месяцев "ни одного обвинения в причастности к гибели множества людей вследствие пожара в одесском Доме профсоюзов не было предъявлено". При этом проведенное по факту расследование трагедии имело ряд структурных недостатков, ему не хватало независимости и эффективности, и в целом оно не соответствовало требованиям ЕКПЧ.

В частности, эксперты выразили сомнение в беспристрастности расследования в связи с тем фактом, что к событиям в Одессе, согласно показаниям свидетелей, были прямо причастны представители милиции, поэтому "расследование массовых беспорядков должен был вести орган, полностью независимый от МВД". Кроме этого, неэффективным было и распределение полномочий в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД, а общий кадровый уровень следователей эксперты назвали "неадекватным".

Первые судебные слушания, связанные с событиями в Одессе, начались в ноябре 2014 года, обвинения в причастности к массовым беспорядкам и в незаконном использовании огнестрельного оружия были выдвинуты против 21 человека. По мнению экспертов, решение выдвинуть обвинения сразу против 21 человека в одном деле, без индивидуализации всех деталей обвинения, негативно повлияло на ход судебного процесса.

Наиболее "вопиющим примером отсутствия усердия" властей расследовать события в Одессе МКГ считает то, что первые реальные усилия по выяснению причин непонятного 40-минутного опоздания пожарных расчетов к пылающему Дому профсоюзов были предприняты следствием только в декабре 2014 года.

Эксперты считают, что в Украине необходимо создать государственное бюро расследований, которое должно руководствоваться стандартами независимости и эффективности в соответствии с нормами Европейской конвенции по правам человека. Они также убеждены, что расследование одесской трагедии должно продолжиться.

Как сообщал "Апостроф", 2 мая 2014 года в результате уличных боев и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 48 человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...