РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Главу Генштаба ВСУ уличили в халатности из-за сбитого Ил-76: опубликованы документы

В СМИ появилась информация о том, что главнокомандующий ВСУ, начальник Генштаба, генерал Виктор Муженко знал о том, что боевики готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в Луганский аэропорт.

Об этом написал журналист Денис Казанский для сайта "Четвертая власть".

"Итогом решения Муженко стало уничтожение военно-транспортного самолета Ил-76 в ночь с 13 на 14 июня, который был сбит боевиками при заходе на посадку. Тогда погибли все 49 человек, находившиеся на борту самолета", — пишет журналист.

Сообщается, что такие выводы были сделаны на основе материалов допроса Виктора Муженко, а также материалов экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которые оказались в распоряжении журналистов.

Исходя из материалов, командующий АТО трижды в сутки получал из Оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ сводки об оперативной обстановке в зоне проведения операции. Однако информацию, которая в них содержалась, Муженко называет недостоверной, а также заявляет, что не всегда имел время, чтобы ознакомиться с содержанием сводок.

По информации СМИ, 13 июня генералу Муженко дважды была направлена справка об оперативной обстановке в районе проведения АТО, в которой утверждалось, что 2 группы боевиков, вооруженных ПЗРК, выехали из района луганского военкомата в район Луганского аэропорта, чтобы сбивать все самолеты при посадке и взлете. Однако на допросе Муженко заявил, что не помнит, знакомился ли он с содержанием сводок. Кроме того, Муженко заявил следователю, что данная информация не заслуживала внимания.

Сообщается, что с начала июня 2014 года боевики в Луганске перехватывали и прослушивали все радиопереговоры украинских пилотов и знали, какие самолеты и когда заходят на посадку в аэропорту Луганска. Более того, сепаратисты совершенно не скрывали этого и публиковали полученную информацию в соцсетях.

Непосредственно организацией перехвата занималась звукорежиссер телеканала Инга Шумакова, которая с помощью оборудования телекомпании прослушивала частоты. Информацию о прибытии украинских самолетов в Луганский аэропорт Шумакова публиковала на своей странице в соцсети Facebook.

Материалы с сайта "Четвертая власть"

Как сообщал "Апостроф", в МВД обращались к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой снять Муженко с поста командующего.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...