РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ увидели в Запорожье риск повторения "донецкого" сценария

В Запорожской области может повториться "донецкий сценарий".

Об этом говорится в материале издания "Обозреватель".

"Освоившиеся в регионе "донецкие" используют жажду власти и обогащения местных прокуроров, чтобы взять область под контроль и организовать неофициальную автономию — то есть то, что не получилось у них с Донбассом. Не секрет, что прокурор области Александр Шацкий, занявший этот пост после Майдана, весьма ревниво относится к вниманию со стороны публики. "Донецкие", в свою очередь, умело играют на этих слабостях нереализованного политика, подталкивая его к тому, чтобы вживаться в роль неформального лидера региона", — утверждает издание.

Как указывает "Обозреватель", позиция "донецко-запорожского" клана состоит в том, что губернатор не должен назначаться из Киева, а может выбираться исключительно "из своих". Как и начальники прокуратуры и милиции.

"О лояльности главе государства со стороны запорожской группировки Шацкого говорить не приходится. Поддержка президентской вертикали не оказывается давно. На последних выборах "прокурорские" активно работали против БПП и почти открыто поддерживали "Оппоблок", — пишет издание.

По данным "Обозревателя", в последнее время группе Шацкого доставляет все больше хлопот и. о. главы ОГА Константин Брыль, действующий генерал-майор СБУ, советник главы СБУ Василия Грицака.

"Это человек достаточно опытный в борьбе с криминалом. За ним стоит глава СБУ и Администрация президента, что позволяет ему ломать "схемы" даже в ситуации враждебного окружения", — отмечает издание.

По мнению автора материала, отсутствие реакции со стороны центральной власти на происходящее в Запорожье может привести к усугублению ситуации и непредсказуемым последствиям.

"В областном центре приходится наблюдать сращивание правоохранителей и криминалитета, которые пытаются прибрать к рукам и местную власть. По словам местных активистов, Шацкого в кресло посадил запорожский Майдан. На него возлагались большие надежды. Увы, надежды не оправдались. Вместо расследования резонансных дел жители города видят сотрудничество с криминалом и работу на "донецких". В случае бездействия центральной власти предсказать результат просто. Достаточно посмотреть, куда эти процессы привели Донецк, который совсем рядом с Запорожьем. Мы уже видели, что происходит, когда Киев устраняется от участия в региональных процессах. Администрация президента пока никак не отреагировала на скандал в Запорожье. Но уже очевидно, что сама по себе эта проблема не исчезнет. А затягивание может лишь усугубить ситуацию", — резюмирует издание.

Как сообщали СМИ, активисты Запорожья пикетировали здание областной прокураторы, обвинив Александра Шацкого в крышевании нелегального бизнеса и рейдерстве.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоПроисшествия Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...