РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист рассказал, как боевики ДНР пытают пленных

Российский журналист Павел Каныгин рассказал о пытках, которые применяют боевики самопровозглашенной ДНР в отношении к пленным.

Об этом он написал в своей статье для "Медузы".

По воспоминаниям одного из бывших пленников, находившемся в бывшем СИЗО № 5 в оккупированном Донецке (сейчас - тюрьма "министерства госбезопасности ДНР" для гражданских), стандартная для изолятора ситуация — отсутствие регулярного питания и лечения для больных, принуждение к физическому труду и пытки.

Наиболее распространенные меры воздействия на арестантов — пытки электрошоком и инсценировка казни; в частности, широко практикуется имитация расстрела. По воспоминаниям бывшего пленника, экзекуциям подвергались в том числе и женщины.

Казарин отмечает, что данные воспоминания приведены в докладе украинской миссии ООН по правам человека, представленного журналисту в начале февраля.

"Другой арестант, выпущенный недавно на свободу, подробно описал пытки, практикуемые "спецслужбами" ДНР. Одну из них заключенные называют "трамваем". Провинившегося человека целиком обматывают скотчем, а затем помещают в узкую трубу на несколько часов или на всю ночь. Труба находится в крошечной узкой комнате, похожей на маленький трамвайный вагон. Во время нахождения в адском "трамвае" человек помимо телесных страданий испытывает недостаток кислорода. В результате наступает тактильная и пространственная дезориентация жертвы. На какое-то время человек перестает осознавать происходящее и может давать нужные экзекуторам показания, хотя чаще всего пытку используют в качестве наказания", - пишет журналист.

В российском "Комитете против пыток" журналисту признались, что никогда не сталкивались с таким изощренным истязанием. По словам эксперта организации Дмитрия Утукина, похожие по характеру воздействия на жертву методы использовали в прошлом лишь сотрудники КГБ.

В докладе ООН также описывается случай похищения православного священника. В феврале 2015 года батюшка, который занимался доставкой еды украинским солдатам и жителям Артемовска (находится на подконтрольной Украине территории), по ошибке приехал на блокпост боевиков. Священника вытащили из машины и заставили лечь на землю. Несколько боевиков начали прыгать по нему и стрелять в землю рядом с его головой. Затем священника перевезли в соседнее село для допроса. Допрос шел несколько часов, священнослужителя жестоко избили и бросили "на подвал", где продержали 50 дней вместе с 70 другими арестантами.

Как сообщал "Апостроф", в интернете опубликовали фотографии, сделанные в подвале одного из зданий в городе Дружковка Донецкой области, где боевики ДНР избивали и убивали людей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...