РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политолог рассказал, как Матиос выбивает деньги из Ставицкого

Заместитель генерального прокурора Украины главный военный прокурор Анатолий Матиос лично поехал в Израиль по делу экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Политолог Владимир Цибулько считает, что заинтересованность Матиоса подозрительна и тянет на миллионы, передает Главное.

"Анатолий Матиос – главный военный прокурор, поэтому странно, что он вообще занимается делом экс-министра энергетики. Разве это компетенция военного прокурора? Было бы логично, если бы Матиос посетил Израиль для изучения военного опыта, ведь на Донбассе у нас продолжается вооруженный конфликт. Но главный военный прокурор передал Министерству юстиции Израиля официальное письмо от Генеральной прокуратуры Украины с просьбой разрешить проведение следственных действий со Ставицким, который сейчас проживает в этой стране. Очевидно, речь идет о личной заинтересованности Матиоса", считает политолог.

Сам Ставицкий в комментариях СМИ заявил Анатолий Матиос шантажирует его. Экс-министр энергетики утверждает, что данное письмо оказалось у него задолго до визита Матиоса: документ передали представители Генпрокуратуры Украины, чтобы показать, что может случиться, если Ставицкий откажется платить взятки "с шестью нолями".

Политолог Владимир Цибулько предполагает, что Матиос может требовать взятку от Ставицкого за закрытие уголовных дел в Украине или для продвижения по службе в ГПУ.

"То, что письмо от Генпрокуратуры Украины в Минюст Израиля передал именно Матиос, и стало определенным триггером несколько двойственного процесса. Это как попытка сыграть на скандальном Ставицком ради борьбы за высший пост в ГПУ, комментирует Цибулько и добавляет, что от скандала может пострадать сам Матиос. В случае обнародования документов, имеющихся в Ставицкого, может возникнуть, по крайней мере, медийная бомба, которая изрядно испортит некоторым биографии. Не удивляет во всей этой истории только стабильная привычка украинских чиновников влипать в скандалы. Дело Ставицкого может нанести серьезный урон Генпрокуратуре: если ранее ее руководство обвиняли только в коррупции, то теперь оно уже имеет окраску антисемитизма. Преследование Ставицкого имеет политическую составляющую, т.к. он выиграл суд в Люксембурге против Евросоюза, а в судебном решении преследования Ставицкий были признаны безосновательными. По тем же основаниям уже было дело в 2008-2009 году, но оно закончилось закрытием и отказом в уголовном преследовании Ставицкого".

28 апреля Эдуард Ставицкий дал интервью израильскому телеканалу ILand, в котором обвинил чиновников Генпрокуратуры в политическом давлении с целью вымогательства с него значительной сумы денег. По словам экс-министра энергетики, представители Генпрокуратуры выходили с предложениями закрытия дел и прекращение уголовного преследования в обмен на финансы и сфабрикованные показания на Януковича, Азарова, Арбузова и Иванющенко. По мнению Ставицкого, Анатолий Матиос должен заниматься вопросами военных действий в зоне АТО, тотальной контрабандой и расследованием дела Майдана, в частности, вместо Государства Израиль попробовать посетить Москву, где много его целевой аудитории.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоПроисшествия Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...