РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Признание Львова зоной чрезвычайной ситуации: появились подробности

Появилось развернутое обращение мэра Львова Андрея Садового к высшему руководству Украины с просьбой объявить несколько районов в его области зоной чрезвычайной экологической ситуации в связи с полным закрытием крупнейшей мусорной свалки Львовской области в Грибовичах.

Его слова передает пресс-центр Львовского городского совета.

"На сегодня мы имеем две главные проблемы. Первая – это ситуация на самом полигоне. Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окрестных сел сохраняется. Вторая проблема – это вывоз мусора из Львова. Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение", - подчеркнул Садовый.

"Мы получили этот полигон в наследство от СССР. Мы имеем четкие планы, как решить ситуацию в комплексе, но нуждаемся в помощи со стороны государства", - поясняет мэр Львова

По его мнению, есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозы, поэтому он требует детального расследования дела.

Как сообщает "112", в ответ на обращение Садового министр экологии Остап Семерак заявил, что ответственность за негативную ситуацию во Львове несут коммунальные власти.

"Ответственность за такую негативную ситуацию, которая сложилась во Львове, несут коммунальное предприятие и, соответственно, коммунальные власти. Для меня очевидно и понятно, что, проанализировав законодательство, они хотят получить средства из резервного фонда на проведение мероприятий по ликвидации аварии... Получается такая история, что коммунальное предприятие, коммунальные власти, несмотря на длительные обращения к ним упорядочить свалку, не принимали мер, довели до катастрофической ситуации, а теперь просят, чтобы из государственного бюджета выделились средства ввести такой режим. Есть процедура рассмотрения этого обращения, и очевидно, что президент будет слушать результаты анализов загрязнения, которые есть в воздухе, которые есть в воде, и на основании этого принимать решения. Взвешенное решение должно быть принято на основании четкого анализа", - считает Семерак.

"Коммунальное предприятие, которое собирает с львовян средства для вывоза и утилизации этого мусора, в течение последних трех лет судится с бывшей Государственной инспекцией и не пускает экологических инспекторов с плановыми проверками организации работы на этой свалке. У меня тогда такой вопрос: а какая ответственность тех лиц, которые не пускали государственных инспекторов, экологических, для проведения этой работы? Возможно, они сделают вклад со своего семейного бюджета или из другого на покрытие этих убытков, и каким образом руководство коммунального предприятия будет отвечать семьям людей, которые там погибли", - подчеркнул министр.

Как сообщал "Апостроф", 30 мая на крупнейшей мусорной свалке Львовской области в Грибовичах начался пожар, который перешел в оползень. В связи с этим работа свалки полностью прекращена, из-за чего во Львове перестал вывозиться мусор, что грозит экологической катастрофой.


Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...