РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Минкульт планирует вернуть скифское золото из Нидерландов в сентябре

В Министерстве культуры планируют в сентябре вернуть из Нидерландов скифское золото в Украину, а не в аннексированный Крым, сообщила заместитель министра культуры по европейской интеграции Светлана Фоменко.

«Вся коллекция выставки будет возвращена в Украину, все 2111 предметов»,– заявила госпожа Фоменко.

По ее словам, сегодня юридически полностью оформлен возврат 19 главных экспонатов выставки, но работники Национального исторического музея планируют вернуть всю выставку сразу после завершения срока экспозиции. «Когда мы говорим о скифском золоте, то речь идет именно об этих 19 экспонатах, это ценнейшие экспонаты, это скифский шлем и меч, которые являются ядром экспозиции. Но мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре. Если мы не добьемся принципиального согласия во время пребывания представителей нашего музея, мы готовы решать дальнейшую судьбу экспозиции судебным арбитражным путем»,– подчеркнула замминистра.

По ее словам, музей в Нидерландах не отдает коллекцию Украине, так как опасается судебных исков от крымских музеев. «Министерство культуры Украины не согласно с этой позицией. Мы принимаем все меры для невозможности реализации такой идеи. Конец экспозиции временного хранения наступает 31 августа»,– сказала Светлана Фоменко.

Она добавила, что законно выставка может находиться в Нидерландах до октября 2014 года. «Если эта коллекция не возвращается в Украину, то она считается незаконно вывезено за пределы Украины»,– пояснила замминистра.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что Украина готова обращаться в суды относительно крымского скифского золота.

Как сообщалось, Нидерланды продлили выставку скифского золота по просьбе Украины.

По материалам РБК-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...