РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Бригинец: Скифское золото будет передано в Национальный музей истории Украины

Скифское золото будет передано из Амстердамского археологического музея Алларда Пирсона в Национальный музей истории Украины. Об этом написал член Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, народный депутат Александр Бригинец на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, Минкульт принял соответствующее решение, поскольку музейные предметы и музейные коллекции на сегодня находятся на территории аннексированного Россией Крыма, а часть музейных предметов находится в Нидерландах, и в соответствии с действующим законодательством музей не может функционировать отдельно от своей музейной коллекции. Поэтому перерегистрация крымских музейных учреждений в Киеве, по словам господина Бригинца, не является решением вопроса возврата музейных предметов, являющихся государственной частью музейного фонда Украины и Нидерландов, на территорию Украины.

«Согласно законодательству, все экспонаты украинских музеев, независимо от подчинения, кроме частных, являются государственной собственностью», - подчеркнул он.

Напомним, более тысячи артефактов из пяти украинских музеев (одного киевского и четырех крымских) были предоставлены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме до аннексии Крымского полуострова и должны были быть возвращены еще в мае 2014 года. Однако музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения суда или соглашения между сторонами. Экспонаты же киевского музея уже вернулись в Киев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...