РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

​На украинском телевидении устроили скандал вокруг сериала

Государственное агентство Украины по вопросам кино выдало прокатное удостоверение переработанному российскому сериалу "След", заявленному как украинский сериал.

Об этом сообщил генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко на пресс-конференции, передает "Телекритика".

Ткаченко сообщил, что информацию о предоставлении прокатного удостоверения в телефонном разговоре ему подтвердил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко. Он объяснил выдачу удостоверения тем, что формальные признаки сериала соответствовали законодательству о кинематографии: страна-производитель — Украина, год производства — 2015-й. По данным Ткаченко, сериал якобы был произведен каналом "Украина".

"На самом деле это старый сериал, в котором было доснято несколько сцен. Работников российских силовых структур переодели в форму без знаков различия. В оригинале служба, о которой идет речь в сериале, называлась федеральной, в новом названии заявлена как фактологическая. То есть это какая-то квазисиловая структура, но по сути своей это абсолютно российский сериал", — отметил Ткаченко.

Гендиректор "1+1 медиа" также выразил возмущение поступком Госкино. Он заявил, что сегодня же подаст жалобу в Госкино, а в случае, если на нее не будет реакции, медиагруппа подготовит судебный иск против государственного учреждения.

"Это не просто плевок в сторону недавно принятого закона ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", — ред.), это похоронный звон над возможностью рождения собственной индустрии сериалов. Возможно, по формальным признакам, российский сериал, "завернутый" в украинское название, может соответствовать еще незавершенному закону, но, по сути, это — вопиющий случай двойных стандартов, применяемых руководством Госкино. Однажды приняв такое решение, господин Ильенко открывает ящик Пандоры, что превратит в пустую фикцию его собственные тезисы о необходимости развивать украинскую индустрию кино и сериалов", — добавил Ткаченко.

Он напомнил, что со времени инициирования "1+1 медиа" отказа от российских сериалов, прославляющих силовые структуры, армию и спецназовцев, до принятия соответствующего закона прошло больше года. "Только сейчас наши телеканалы начали запускать собственные проекты и сериалы, и все это одним таким поступком Госкино может быть остановлено, и мы вернемся к тому, что имели предыдущие 20 лет", — акцентировал господин Ткаченко.

"След" — российский криминальный телесериал, рассказывающий о сотрудниках вымышленной организации ФЭС, выходит в России с 2007 года по настоящее время. Сериал рассказывает о том, как с помощью экспертиз и исследований расследуются самые сложные и запутанные преступления.

Как сообщал "Апостроф", 4 июня в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины" о запрете распространения и показа фильмов и сериалов, произведенных в России после 1 января 2014 года.

Вместе с тем, нашумевший фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", снятый в России в 2014 году, не попал в список фильмов, запрещенных к показу в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...