РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Писатель из РФ рассказал о "скрепах", которые не хотел бы видеть в Украине

После завершения конфликтов украинцы и россияне еще могут сблизиться. Вместе с тем, не хотелось бы, чтоб это произошло на основе идеи "славянских скреп".

Об этом в интервью "Апострофу" сказал российский писатель Дмитрий Быков.

"Иногда мне кажется, что после прекращения пропаганды войны в России и после бесконечного взаимного натравливания все закончится очень быстро. Майдан ведь не был изначально антирусским. Но чаще я думаю, что Украина сегодня понимает себя не только как противницу России, но и в известном смысле как альтернативу ей: вариант свободного славянства, принявшего другие, принципиально не тоталитарные ценности", в частности, заметил он.

По мнению Быкова, "беда в том, что в новом украинском государстве очень много идиотов, много и болезненных крайностей, вполне объяснимых, и слишком много радикалов, словно нарочно подтверждающих российскую пропаганду".

"Я очень боюсь, что в Украине победят апатия и разочарование, и тогда появится политик, который на руинах скомпрометированной свободы будет утверждать ценности сближения, единства, славянских скреп...

Вот такого сближения мне бы не хотелось, при всей моей безусловной тоске по временам единства, при всех моих дружбах с киевлянами, одесситами и харьковчанами. Думаю, чем такое сближение - лучше уж альтернатива и честный разрыв. Впрочем, мы не знаем, как изменится Россия в ближайшее время. Я то думаю, что нарастание злобы и абсурда не вечно - и что сблизимся мы не на почве общего падения, а совсем наоборот", резюмировал он.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Дмитрий Быков: большинство россиян относятся к войне с Украиной как в анекдоте.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...