РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Андрухович рассказал, как можно решить проблему Донбасса

Украина не должна отдавать России Донбасс, но хотелось бы, чтобы после наступления мира население региона решило, нужна ли ему Украина.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" украинский писатель Юрий Андрухович.

Комментируя свое заявление 2010 года, после которого писателя стали обвинять в призывах к отделению Донбасса, он отметил: "Я сказал, что хорошо бы спросить тамошних жителей, действительно ли они хотят быть с Украиной. И не делать трагедии, если они на это не согласятся. Эту мысль отчасти исказили медиа, придав ей излишнюю резкость".

"Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что суждение это не было таким уж нелепым и безрассудным, как его тогда восприняли", продолжил Андрухович.

"Поскольку в реакции на эти слова меня больше всего поразило, что многие посчитали меня абсолютно оторванным от реальности, этаким блаженным человеком, который ляпает языком, что ему на ум взбредет. Я не хочу сказать, что оказался каким-то пророком и сегодня твердо уверен в категоричной правильности подобного выхода. Хотя Донбасс, думаю, остается открытой проблемой. И, на первый взгляд, расстаться с ним — это, безусловно, ускорить продвижение Украины на Запад, потому что, так или иначе, этот регион тормозит какие-либо евроинтеграционные процессы. С другой стороны, в ситуации продолжающейся так называемой гибридной войны, жесткого противостояния с Россией, такое решение было бы для нас, наверное, невыгодным. Поскольку в этом случае позиция Москвы усилилась бы. С нее были бы сняты или, по крайней мере, существенно ослаблены экономические санкции. А мы, кроме того, что потеряли бы территории, имели бы рядом еще более обнаглевшую Россию, которая зло насмехалась бы над нами, считая проигравшими лузерами", также отметил он.

В связи с этим, писатель предложил свой вариант решения проблемы: "Речи об отторжении Донбасса от Украины сегодня быть не может. Сейчас, на мой взгляд, надо стремиться там к полному прекращению боевых действий, установлению окончательного мира, возможно, под контролем миротворческих подразделений, которые бы этот мир гарантировали. И уже после восстановления нормальной мирной жизни все-таки дать тамошнему населению спокойно самоопределиться. Ведь они там привыкли, что за них всегда кто-то решает, и считают это нормальным. Но для них норма, когда все решают их паханы или Путин. А когда за них что-то решает Киев, им это не нравится. Так что пусть однажды они решат что-то сами. В конце концов, возьмут ответственность за свои сепаратистские митинги, российские триколоры на административных зданиях, самопровозглашенные ДНР и ЛНР и прочее. Я не желаю им зла, несчастий, смерти, разрушений. Но знать о том, нужна ли им Украина, хотел бы".

Больше читайте на "Апострофе": Юрий Андрухович: пусть на Донбассе решат, нужна ли им Украина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...