РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В сети появилась первая запись знаменитого "Щедрика" Леонтовича

В социальных сетяхпоявилась первая запись песни "Щедрик", которая была написана композитором Николаем Леонтовичем в далеком 1901 году.

Об этом пишет Громадське.

Согласно информации, запись была сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.

Стоит отметить, что в промежутке между 1901 и 1921 годами Леонтович создал пять версий песни. Самой успешной композитор посчитал версию, созданную в 1916 году. Впервые "Щедрик" исполнил хор Киевского университета 1916 года, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии - институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.

Исполнение "Щедрика" принесло колоссальный успех. После этого имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах.

Кроме прочего, 5 октября 1921 "Щедрик" был впервые выполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 создали ее американскую версию - Carol of the Bells, написанную американцем украинского происхождения Питером Вильховским.

Как сообщал "Апостроф", ранее хор Министерства внутренних дел РФ исполнил популярную во всём мире американскую рождественскую песню "Jingle Bells".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...