РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал: супругу украинского вице-премьера обвинили в плагиате

Екатерину Кириленко, жену вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко, обвинили в плагиате.

Об этом пишет доктор философских наук, профессор, заведующий кафедры культурологии факультета магистерской подготовки Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ) Татьяна Пархоменко на УП.

Она отметила, что в Украине интеллектуальная собственность защищается законами.

"Вот только не существуют ли исключения в применении этих законов к "сильным мира сего" и членов их семей?" — вопрошает Пархоменко.

"15 октября 2015 года специализированный ученый совет (Д.26.004.18) в Национальном университете биоресурсов и природопользования (НУБиП) принял решение (протокол № 12) о присвоении Екатерине Михайловне Кириленко, жене вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко, ученой степени доктора педагогических наук по специальности "теория и методика профессионального образования". Тема диссертации — "Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении". Согласно новым правилам, диссертация Екатерины Кириленко 15 сентября 2015 года была размещена на сайте НУБиП в разделе "Научная работа Защита диссертаций", — рассказала профессор.

"Ознакомившись с ее содержанием, я обнаружила в диссертации масштабный плагиат: около трети из 396 страниц не имеют ссылок на использованные источники. Они состоят из текстов, принадлежащих другим авторам, ссылки на которые отсутствуют или являются сфальсифицированными", — заявляет Пархоменко.

Она привела несколько примеров использования в диссертации Кириленко чужих статей.

"Особое внимание Екатерина Кириленко уделила трудам российских ученых, возможно, потому, что хорошо понимает русский, ведь закончила Черкасский педуниверситет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией по специальности "Русский язык и литература", а кандидатскую диссертацию защитила на тему "Философия культуры Иосифа Мандельштама". Однако, переведя тексты российских авторов на украинский и включив их в свою диссертации, она почему-то забыла поставить на них ссылки", — отметила также Пархоменко и привела перечень таких заимствований.

"Жену вице-премьера и министра культуры уже ловили на плагиате, о чем 8 и 10 мая 2015 года писало интернет-издание "Музеи Украины". Речь шла о том, что в учебнике Екатерины Кириленко "Культура и наука" из 399 страниц около 90% содержали тексты отечественных и российских ученых без ссылок на авторов и источника заимствования", — написала она, также приведя примеры плагиата.

"Почему, несмотря на скандал с плагиатом в учебнике, жена вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко не побоялась подать к защите и защитить (!) докторскую диссертацию тоже с плагиатом? Почему ни один из трех официальных оппонентов вместе с научным консультантом не узнал тексты из довольно известных источников? Почему не заметил их ни один из членов вновь ученого диссертационного совета (Д.26.004.18) в НУБиП вместе с председательствующим на защите ректором Николаенко?" — вопрошает Пархоменко.

"Трудно представить, что все уважаемые ученые оказались совершенно на это неспособны. Возможно, не захотели заметить?

Не потому ли Екатерина Кириленко решилась выдать чужую интеллектуальную собственность за свою, что считает фамилию своего мужа, точнее его должности, тем волшебным словом, которое открывает все кабинеты, закрывает все уста и затмевает глаза?" — интересуется профессор.

Она отмечает, что теперь, когда Екатерина Кириленко стала доктором наук, наконец Минкультуры, возглавляемое ее мужем Вячеславом Кириленко, вероятно, объявит конкурс на должность ректора КНУКиИ.

"Ожидается, что победит в нем жена вице-премьера и министра культуры, тем более, что Михаил Поплавский, который де-факто продолжает управлять государственным вузом, уже позаботился о его "зачистке" от реальных конкурентов Екатерины Кириленко", — пишет доктор наук.

По ее словам, в начале учебного 2015-2016 года некоторых докторов наук, прежде всего, тех, кто неосторожно выразил желание принять участие в конкурсе, лишили кафедр, некоторые, проработав на руководящих должностях с десяток лет, вообще "сами" ушел из КНУКиИ.

"В Средние века практика расставлять на "хлебные" места своих родных называлась непотизмом, в современном мире, согласно ратифицированной Украиной соответствующей Конвенции ООН, это считается коррупцией", — заключает Пархоменко.

Как сообщал "Апостроф", в Верховной раде 17 декабря зарегистрирован проект постановления об увольнении вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...