РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Киевский центр сердца хотят вернуть в коммунальную собственность столицы.– А'

В повестку дня заседания Киевсовета, которое состоится 18 сентября, внесен проект решения о возвращении в коммунальную собственность Киевского городского центра сердца (КГЦС). Этот проект решения подала депутат Киевсовета Татьяна Мелихова («Батькивщина»). Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юрий Крикунов («УДАР–Солидарность») заявил, что их комиссия поддержала его единогласно. «В конце 2012 года тогдашняя киевская власть сделала жест доброй воли и без согласования со стороны, например, городского департамента здравоохранения отдала центр в распоряжение Минздрава. При этом компенсации от государства город не получил, бесплатные операции киевлянам не делают»,– утверждает господин Крикунов.

Следует отметить, что в решение от 25 декабря 2012 года ни о какой денежной компенсации со стороны города речь не шла – КГЦС брал на себя только обязательства в приоритетном порядке и без ограничений предоставлять бесплатную кардиологическую помощь киевлянам. Однако директор КГЦС Борис Тодуров опроверг А' информацию о том, что в их больнице не делают бесплатные операции киевлянам. «Раньше город в среднем в год давал нам около 40 млн грн, чего хватало только на зарплаты сотрудникам, оплату коммунальных услуг и покрытия только 5% от необходимых затрат на лекарства и медицинские изделия. После перехода на гособеспечение в этом году мы получили под 200 млн грн, за счет чего перекрыли почти все медицинские потребности центра, а бесплатных операции киевлянам мы сделали вдвое больше, чем, когда были под городом»,– сообщил господин Тодуров, отметив, что, например, для операций при инфаркте миокарда житель столицы получает бесплатную помощь в размере 50 тыс. грн. В этом году вместо обычных 3000 операций в центре планируют провести около 4,5 тыс.

Напомним, Киевский городской центр сердца начал свою работу 21 декабря 2007 года. На его строительство из городской казны было потрачено 644 млн грн.

Борис Тодуров рассказал, что распорядился подсчитать точное количество проведенных операций для киевлян, однако уже сейчас он уверен, что за полтора года при пересчете бесплатной помощи КГЦС перекрыло около половины затраченных средств на постройку комплекса. «В этом году у нас закрылось два кардиоцентра – в Донецке и Луганске. И вся нагрузка сейчас легла на Институт Амосова, который самостоятельно не сможет справиться со всем потоком больных. Мы сейчас много оперируем людей с востока, дали работу врачам оттуда. А Киев в своей местечковости как будто этого ничего не видит. Кто-то, видимо, пытается пропиариться в предвыборной кампании! Я шокирован этим, а также тем, что подобные решения проводят кулуарно, без опроса мнения самих сотрудников центра»,– сообщил господин Тодуров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...