РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Музей истории Киева просит место в Гостином дворе.– А'

На завтрашнем заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма будет рассматриваться обращение дирекции Музея истории Киева о возможности их размещения в Гостином дворе. В письме указано, что этот музей имеет первоочередное право на размещение в Гостином дворе при рассмотрении вопроса о дальнейшем функционировании объекта как памятника архитектуры.

Напомним, 15 августа 2011 года Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. А в апреле 2012 года Киевсовет разрешил ПАО «Укрреставрация» разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр. На протяжении 2013 года постоянно возникали конфликты вокруг здания, проводились уличные акции протеста о возвращении Гостиному двору статуса памятника, проходили столкновения между общественными активистами и застройщиком. В 2014 году Киевский апелляционный админсуд признал незаконным строительство на территории Гостиного двора на Подоле в центре Киева.

В письме указывается, что Музей истории Киева функционирует сейчас на 4-м и 5-м этажах Украинского дома, где размещены музейные фонды и кабинеты научных сотрудников, а также в помещении на ул. Б. Хмельницкого, 7, в котором находится выставочная экспозиция музея. Однако само здание на улице Хмельницкого изначально рассчитывалось как торгово-развлекательный комплекс, поэтому полностью музейным нуждам оно не отвечает.

Между тем коллекция музея, состоящая из 250 тыс. экспонатов, начиная с 2004 года, после выселения Музея истории Киева с Кловского дворца, сохраняется в 1200 ящиках в Украинском доме. При этом ежегодно фонд пополняется на 10–12 тыс. объектов. «Площадь помещений в Гостином дворе составляет около 9,5 тыс. кв. м , а вместе с земельным участком – 1,2 га. В соответствии с расчетами площадей, необходимых для полноценного функционирования музея, все помещения должны быть приспособлены под потребности музея»,– указано в письме. Кроме того, Гостиный двор имеет анфиладную внутреннюю архитектуру – самую удобную для экспозиций, чердачные помещения можно переориентировать под выставочные залы с натуральным освещением, в подвалах наоборот можно разместить реставрационные мастерские, предлагают сотрудники музея. А расположение Гостиного двора в исторической части Подола будет привлекать много туристов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...