РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экс-регионал отсудил землю около Днепра

Компания "Познякижилстрой" экс-регионала Нвера Мхитаряна выиграла суд и оставила за собой право на застройку 16 га на Оболони в Киеве.

Об этом со ссылкой на постановление Высшего хозяйственного суда сообщает издание "Наши деньги".

"Днепровская экологическая прокуратура не смогла через суд расторгнуть договор аренды, по которому ООО "Архитектурно-строительный альянс", принадлежащий компании "Познякижилстрой" экс-регионала Нвера Мхитаряна, имеет право застроить 16 га на Оболони.

И апелляцию, и кассацию прокуратура проиграла", говорится в материале издания.

Таким образом, участок по ул. Приречной, на берегу залива Собачье устье, общей площадью 16,44 га (в том числе 3,659 га в пределах прибрежных защитных полос) остался за Мхитаряном.

Издание отмечает, что раньше этот участок был в пользовании КП "Киевзеленстроя", его коммунальщики получили под строительство зоны отдыха и пляжа со спасательной станцией. Однако в 2007 году Киевсовет принял решение забрать землю у "Киевзеленстроя" и передать ее ООО "Архитектурно-строительный альянс" в аренду на 10 лет для строительства жилого, социально-бытового, торгово-развлекательного, культурного, гостинично-офисного, спортивно-оздоровительного комплекса в Оболонском районе г. Киев.

Однако в мае 2014 года Днепровская экологическая прокуратура подала в суд на Киевсовет и ООО "Архитектурно-строительный альянс" с требованием признать решение КГС и договор недействительными.

Иск был подан потому, что не соблюдался ряд условий: отсутствовал план землеустройства и не было согласия предыдущего землепользователя "Киевзеленстроя" на изъятие земельного участка, запрет на застройку прибрежной защитной полосы, а также принадлежность земельного участка к зеленой зоне города и ландшафтно-рекреационной территории, где не допускается размещение зданий и сооружений, если они не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства.

Однако суд отказал в удовлетворении иска, так как признавать договор недействительным можно только в случае доказательства противоправного поведения самого приобретателя имущества. Следовательно, поскольку право аренды является имущественным правом, а прокурор не доказал наличие у фирмы злого умысла на незаконное получение земельного участка соответственно основания для признания недействительным договора отсутствуют.

Кроме того, суд заявил, что прокуратура пропустила сроки исковой давности: первый протест на землеотвод заявляли еще в 2009-м, а это значит, что прокуратуре было известно об этом деле еще тогда, а значит, трехлетний срок истек еще в 2012 году.

Вместе с тем, журналисты напоминают, что в марте этого года Киевсовет принял решение о расторжении указанного договора аренды и сохранения зеленой зоны (участок согласно этому решению должны вернуть в перечень зеленых зон). Депутаты обосновали свое решение тем, что застройка так и не началась, а также тем, что местное население высказалось против нее.

Как сообщал "Апостроф", бывший глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев построил возле с. Осещина Вышгородского района Киевской области на берегу обводного канала имение площадью 4 га.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...