РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В киевской школе вспыхнул языковой скандал

В Киеве в школе № 78, на сайте которой заявляется, что она является лучшей в столице, разгорелся языковой скандал.

В появившемся на странице в соцсети Facebook журналиста Александра Ивахнюка анонимном обращении родителей говорится, что в украинской школе ребенок чувствует себя иностранцем из-за притеснения по языковому принципу, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что в общении с детьми и на внеклассных занятиях учителя используют русский язык, говорится в сообщении. При этом в самой школе пока не комментируют ситуацию и запрещают детям общаться с журналистами. Руководство школы в своем отказе сослалось на необходимость для этого разрешения от Министерства образования.

По словам родителей учеников, детям разрешают на украиноязычных уроках отвечать по-русски. Их водят на русскоязычные спектакли, занятия не по программе и праздники в школе также ведутся на русском, как и общение учителей и детей.

"Закон о языке и о школьном образовании читали. Его трудно подвести под все эти "проявления толерантности". Но просто смотреть, что ребенок чувствует себя "не в своей тарелке" в украинской школе в центре столицы Украины из-за того, что у него родной язык украинский еще труднее. Как повлиять на ситуацию?! Что делать?" говорится в сообщении родителей.

Председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила, что об этом случае не знает, но при этом призвала передавать депутатам все доказательства подобных случаев.

"Наша страна пережила очень драматические времена, и сейчас еще воюют люди и гибнут за независимость Украины. Для системы образования сейчас одна из ведущих задач это формирование украинской идентичности, воспитание патриотизма к своей стране и мы не можем допустить снова никаких расколов внутри страны, инспирированных извне российским агрессором. Если есть учителя, которые ведут антигосударственную политику, пожалуйста, предоставьте нам конкретные материалы", сказала нардеп.

Обнародовавший обращение родителей журналист Александр Ивахнюк отмечает, что это не единичный случай, и к нему стали обращаться с такими же жалобами и по другим школам столицы. При этом официального обращения в Департамент образования киевляне не пишут, так как боятся давления на детей в учебных заведениях.

"У меня теперь штук 50 обращений различных родителей детей из всех уголков Киева, но ни одной жалобы в Департаменте образования нет. Они все испуганы, безосновательно в страхе. Видите, насколько мощным может быть образовательное давление. Речь идет не о конкретном случае в 78-й школе, а о системе. Но родители даже боятся поднимать этот вопрос, так как их сразу назовут "нациками", "бандерами" и так далее", сказал журналист.

Как сообщал "Апостроф", глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о начале процесса украинизации школ и детсадов на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...