РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

У Майдана появилось кафе "Каратель": опубликованы фото

В здании Дома профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве 1 апреля на месте закрытого в прошлом году со скандалом заведения "l'Kafa" открылось кафе "Каратель" с необычным оформлением и названиями блюд в меню.

В заведении красные диваны, оставшиеся от прошлого собственника, накрыты камуфляжем, на стенах флаги Украины, "Азова", а также рисунки известного художника Андрея Ермоленко, передают "Вести Украина".

Далее фото изданий Страна и Вести Украина:

По словам одного из официантов, весь интерьер оформляли военные. Он также отметил, что среди персонала есть психологи, которые знают, как правильно реагировать, если вдруг кто-то сорвется.

В меню кафе присутствуют следующие забавные названия: шашлыки "Реберца за поребрик", "Жареные снегири", "Красная угроза", люля-кебаб "Новороссия", "Славянка мясная от Кровавого пастора", телячьи почки "Циничный бандера", салат "Апалченец Грил" из телятины, яиц, лука. Коктейли тоже креативные — "Свобода слова", "Маргарита Тэтчер", "Конча-Заспа", "Кровавый пастор", "Регианал".

Издание выяснило, что собственником заведения является Игорь Пилявец бывший боец расформированного батальона "Торнадо". Пилявец подтвердил журналистам, что он имеет отношение к новому кафе, но обсуждать эту тему подробно отказался. Помещение он снимает у Ивана Балабана — экс-кандидата в нардепы и президента Федерации греко-римской борьбы. Он — один из тех, кто сейчас вкладывает в реконструкцию Дома профсоюзов. Киевские власти говорят, что, несмотря на патриотическое название, вывеску кафе демонтируют, а заведение закроют.

"Это заведение постигнет та же участь, что и все предыдущие на этом месте. Это реклама, которая не на здании Дома профсоюзов. А само заведение там находится незаконно, поскольку здание признано аварийным. Если владельцы заведения сами этого не сделают, мы их обнесем зеленым забором", заявил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

В то же время журналисты издания "Страна" выяснили, что свидетельство о регистрации в уголке потребителя говорит о том, что владельцем кафе является ООО "Элит профи групп", зарегистрированное еще в 2011 году. Единственным учредителем и директором предприятия значится Лилия Константиновна Томазова. Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц, она также является учредителем компании "Буд Жил-Пром". Именно это предприятие без разрешения КГГА и Минкульта надстроило над Домом профсоюзов два этажа общей площадью 800 квадратных метров (по этому поводу был большой скандал). По данным журналистов, эта компания принадлежит бизнесмену Ивану Балабану.

"Человек с сомнительной репутацией, который не раз фигурировал в разных уголовных делах", отмечают журналисты программы "Схемы".

Томазова на парламентских выборах 2012 года была наблюдателем в 220-м округе от самовыдвиженца Козьменко Святослава Любомировича. А по этому же 220-му округу в нардепы выдвигался упомянутый выше фактический владелец предприятия Иван Балабан. Балабан является президентом Киевской федерации греко-римской борьбы, в то время как Томазова является учредителем "Профсоюзной организации борьбы и бокса", прописанной по тому же адресу, что и "Буд Жил-Пром".

Появление кафе вызвало большой резонанс в соцсетях. Известный волонтер и участник Майдана Мочанов назвал кафе "забегаловкой в братской могиле".

"Сам не ездил, но особого желания перекусить и выпить на пепелище — нет. Помню, была какая-то мутка с кафе в торце сгоревших Профсоюзов, тогда народ возмутился, и с забегаловкой в братской могиле пропавших без вести защитников Майдана не срослось. А теперь что изменилось? Срок давности прошел? Кто и с кем договорился? Элькафе нельзя, а Героям можно? Типа "крыша"?" — написал в своем Facebook известный волонтер и участник Майдана Алексей Мочанов.

В то же время участник Майдана и боец "Айдара" Орест Каракевич выразил в соцсети противоположную точку зрения.

"Сейчас меня обольют грязью. Но я был на открытии "Карателя". Наконец появилось место, где АТОшники могут отдохнуть, и никто на них не будет таращиться. Встретились с друзьями, все было замечательно. И открыто кафе не в Доме профсоюзов, а в здании рядом. Открывалось оно с мыслью о патриотизме и национальной идее, никакой наживы "на крови" тут нет. А для тех, кто кричит о бизнесе на костях, давайте все вернемся в февраль 2014-го: спалим Профсоюзы, разнесем все в центре и ничего не будем убирать — "на крови же". Конечно, на аллее Героев, Институтской такие заведения открывать неправильно. Но "Каратель" к этому отношения не имеет", отметил он.

В самом "Карателе" подчеркивают, что у них в феврале 2014 года ничего не горело.

"В нашей части здания не было жертв. Это подтверждено документально. Люди погибли в разных точках Киева. И там никто не ставит табличек, не требует закрывать заведения", — сказали в заведении.

Как сообщал "Апостроф", в мае 2015 года в центре Киева, на ул. Тургеневская, 25, также был открыт бар "Каратель". Позже бар закрыли.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...