РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Нацсовет будет бороться с российскими сериалами путем отзыва прокатных свидетельств

На прошедшем в четверг заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания было рассмотрено более 70 вопросов, рассказал председатель регуляторного органа Юрий Артеменко, сообщает корреспондент А’.

Большинство из них касалось рассмотрения результатов плановых и внеплановых проверок телеканалов и радиостанций, а также вынесения предупреждений. Причем, впервые, по словам господина Артеменко, взысканию подвергся государственный канал – «Культура». Он получил предупреждение за отсутствие в сетке вещания детских программ, которые должны занимать три часа эфирного времени в день.

Кроме того, регулятор телерынка отказался от выпуска своего журнала, который, правда, в последнее время существовал только де-юре. По словам Юрия Артеменко, сейчас активно развивается и модернизируется интернет-сайт Нацсовета, а также его страница в социальной сети Facebook, с помощью которой организовано общение с гражданами. «Мы каждый день получаем десятки, если не сотни сообщений, касающихся нарушений в телевизионных и радио-организациях, попыток возобновить показ запрещенных российских каналов, и сразу же реагируем»,– рассказал господин Артеменко.

Особое внимание Юрий Артеменко уделил вопросу о запрете сериалов, героизирующих российских силовиков. Напомним, такое требование было выдвинуто общественными активистами во время прошлого заседания регулятора. Тогда заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк отметил, что в соответствии с законом регуляторный орган не имеет полномочий изменять контент вещателей, если он соответствует законодательству. Однако Нацсовет все-таки попытался решить эту проблему доступными ему средствами. «Мы встретились с руководителями телерадиокомпаний и обратились к ним с просьбой, чтобы они сами урегулировали этот вопрос»,– заявил господин Артеменко. Впрочем, по его словам, встреча оказалась нерезультативной. В то же время в Нацсовете придумали еще один способ борьбы с российским телеконтентом. Три члена регулятора – его первый заместитель председателя Ольга Герасимьюк, Владислав Севрюков и Александр Ильяшенко,– и общественный активист, преподаватель Киево-Могилянской академии Алексей Куренной вошли в состав Экспертной комиссии по оценке аудиовизуальной продукции, существующей при Госкино. Эта комиссия проводит экспертизу кинопродукции и выдает прокатные свидетельства. Теперь она проверит идущие и планирующиеся к показу на отечественных телеканалах российские сериалы. По результатам проверки ряд сериалов может лишиться прокатных свидетельств или получить соответствующую маркировку и транслироваться только после 23.00.

Кроме того, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил расширить свою географию. Для более эффективного регулирования отрасли члены Нацсовета теперь будут работать в регионах и изучать ситуацию непосредственно на месте. «Мы будем встречаться с местными вещателями, провайдерами, общественностью, чтобы понять, что происходит»,– рассказала Ольга Герасимьюк. По ее словам, первая такая встреча состоится в Одессе уже в августе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...